По мосту в Ижевск
Ижевск по праву можно назвать городом мостов. Расширившись за 265 лет, город обзавёлся не только надводными переправами, но и различными путепроводами, эстакадами и другими подобными сооружениями.

Есть в Ижевске мосты малые и большие, пешеходные и автомобильные, проходящие над водными и над транспортными «артериями». К 265-летию города «Сусанин» прошёлся по трём, возможно, наиболее важным мостам в истории города, как построенным, так и незавершённым.
Первый Долгий
С момента основания ижевского железоделательного завода посёлок при нём разделился на две территориальные единицы: нагорную и заречную. Разделяла их мать-река Иж и завод-отец. Ощущение жителей двух этих районов, что на противоположной стороне находится совершенно другой город было тогда, присутствует и сегодня.

Чтобы пролетарии двух ижевских сторон соединялись, а транспорт с грузами охватывал всю территорию населённого пункта, требовалась переправа. С момента основания Ижевска таковой была плотина. По ней и сегодня из Центра в Ленинский район проезжают тысячи машин. Однако в старину плотина была меньше и не могла обеспечить хорошую пропускную способность и для жителей, и для завода.
Поэтому в 1830-х годах на 500 метров ниже плотины был построен первый в Ижевске мост, который за протяжённость прозвали Долгим. Строительный отряд путей сообщения тогда возвел широкое деревянное мостовое сооружение, соединившее Нагорную часть по Узенькому (Интернациональному) переулку через заводскую территорию с Зарекой.


Многие поколения рабочих ходили по Долгому мосту на завод и возвращались по нему домой. Отсюда в революционные годы начинались демонстрации, здесь же происходили события, определяющие вектор развития истории города.
Так, 5 марта 1918 года (по новому стилю) на мосту произошло громкое политическое убийство. Неизвестными был застрелен популярный в Ижевске политик Аполлон Сосулин, которого за несколько дней до этого избрали председателем Ижевского совета.
Траурная процессия, нёсшая гроб с телом убитого, вылилась в демонстрацию с политическими лозунгами. Эти события стали симптомами политического кризиса, который через несколько месяцев обернётся кровавым антибольшевистским восстанием.
Долгий мост на протяжении ещё долгих лет оставался деревянным. Таким он застал индустриализацию, Великую Отечественную войну и времена хрущёвской «оттепели».

Мост над дорогой
Наверно, единственный мост в Ижевске, построенный не столько из утилитарных соображений, сколько для удобства и красоты — это пешеходная эстакада, проходящая над улицей Карла Маркса от Центральной площади вниз по эспланаде.

Мост начали строить весной 1977 года в рамках реконструкции первой очереди улицы имени знаменитого немецкого политэкономиста. Имевшийся здесь холм мешал нормальному движению трамваев, которым трудно было в неё въезжать и опасно спускаться. Было принято решение «срезать» холм, уменьшив угол подъёма дороги и трамвайных путей. Последние также подвергли реконструкции, увеличив до двух полос.
Чтобы компенсировать образовавшийся перепад высот, Центральную площадь и западную сторону улицы Карла Маркса решили соединить пешеходным мостом, который станет частью ижевской эспланады.
Мостостроители дали обязательство выполнить работу за сезон и сдать объект к 60-летию Октябрьской революции, которое праздновалось 7 ноября 1977 года.
Данное слово рабочие сдержали, и уже 5 ноября ижевчане смогли пройтись по новенькому пешеходному мосту.
Именно эта строчка одной из песен группы «Кино» возникает в голове, когда посещаешь одну из самых главных достопримечательностей Устиновского района — недостроенный мост (путепровод) в Старках.
Это монументальное позднесоветское сооружение должно было стать продолжением улицы Автозаводской. Планировалось, что дорога соединит район Автозавода с Воткинским шоссе, разгрузив улицу 9 Января и проезд Копровый. Ширина путепровода рассчитана на шестирядное движение, также оставалось место для организации трамвайной линии. Первая свая будущего моста была залита в мае 1987 года.
Однако в конце 1980-х объект заморозили из-за нехватки средств. Страна столкнулась с более насущными вопросами бытия, и подобные проекты ушли на десятый план.
Мост так и стоит наполовину недостроенным, уходя своим полотном в никуда. Возможно, однажды к этому проекту вернутся, и ценнейшая задумка будет воплощена в жизнь. В конце концов, простоял же деревянный Долгий мост больше ста лет и всё равно был обновлён, как и эстакада на Карла Маркса.
Автозаводской путепровод хоть и относится к типу «следов более развитой цивилизации», но его появление было обусловлено объективной необходимостью пробить транспортный коридор из самого густонаселённого района к одной из главных логистических артерий региона — Воткинскому шоссе. Это даёт надежду, что эта необходимость однажды возникнет вновь.