Четыре экспоната XX века пополнили музей паровозов в Нижнем Новгороде
Музей «Паровозы России» в Канавинском районе Нижнего Новгорода пополнился четырьмя подлинным экспонатами, сделанными в середине прошлого века. Об этом сообщили в пресс-службе ГЖД.
Первый — это паровоз П-0001 (позже Л, «Победа»), разработанный после Великой Отечественной войны Коломенским заводом. Мощный грузовой локомотив свою дебютную поездку совершил по маршруту Коломна — Рыбное.
Второй — это советский магистральный пассажирский паровоз П36, выпускавшийся тем же заводом с 1950 по 1956 годы. Во время испытаний в 1951-м он достиг мощности 3360 л.с. при скорости в 86,4 км/ч. Локомотивы П36 работали по всему СССР, водя поезда на дальние дистанции.
Читайте такжеТупик близко? Есть ли будущее у нижегородских электричек — расследование «В городе N»
Третий — это советский грузопассажирский тепловоз ТЭ1 мощностью в 1000 л.с., производившийся в Харькове с 1947 по 1950 годы. Он был спроектирован и построен по указанию Иосифа Сталина и стал первым серийным тепловозом после Великой Отечественной войны. Эксплуатировался, в том числе, на Орджоникидзевской и Северо-Кавказской железных дорогах.
Четвертый экспонат — это пассажирский односекционный четырехосный электровоз постоянного тока чехословацкого производства ЧС 3, произведенный в Пльзене в 1961 году. Эта серия насчитывала 87 единиц.
Ранее мы писали о псе-путешественнике, которого обнаружили в нижегородской электричке.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»