Евраев обсудил цифровизацию здравоохранения с экспертами минздрава Ярославской области

ЯРОСЛАВЛЬ, 4 июня. /ТАСС/. Проекты цифровизации системы здравоохранения, в том числе с внедрением искусственного интеллекта, обсудили на заседании координационного совета главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Ярославской области, которое состоялось под руководством губернатора Михаила Евраева. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

"Один из ключевых вопросов – цифровизация. В финальной стадии пилотный проект с компанией "1С". Реализуем его в плановом режиме и к концу лета готовимся закрыть контракт. Запущен медицинский информационно-аналитический центр, идут интеграция, доработка и модернизация систем. Запланирована разработка мобильного приложения для пациентов, внедрение алгоритмов искусственного интеллекта", - сообщил Евраев, слова которого приводит пресс-служба.

Губернатору представили систему оценки эффективности работы руководителей медучрежедний, состоящую из 13 показателей, которые будут влиять и на кадровые решения в сфере здравоохранения региона. Кроме того, рассказали об итогах закупки 116 единиц оборудования для 30 медицинских учреждений области. Как сообщила и. о. министра здравоохранения региона Мария Можейко, этим летом начнется ремонт в медицинском колледже. "Колледж должен стать современным, отвечающим реалиям времени местом, куда стремятся попасть, и пространством, где интересно и комфортно получать знания", – сказала Мария Можейко.

Обсудили также процесс централизации медучреждений, рекомендованный Министерством здравоохранения России. Это позволит повысить доступность и качество медпомощи, сократить дублирующий управленческий и вспомогательный персонал, увеличив зарплату немедицинскому персоналу.

Как сообщила Мария Можейко, сокращения медицинского персонала, который работает с больными, не будет. Кроме того, все процессы, которые происходят в результате изменения штатного расписания, будут тщательно отслеживаться. Фонд заработной платы остается в функционале больниц. В целом по всем учреждениям, которых коснется процесс централизации, планируется высвобождение менее 6% работников.

В ходе заседания также обсудили ход проведения диспансеризации. В настоящий момент профосмотры прошли 250 тыс. граждан, что на 7% больше, чем годом ранее. Более 15 тысяч человек воспользовались новыми сертификатами на одну тысячу рублей, которые выдают за прохождение диспансеризации. Это позволило медучреждениям заработать свыше 15 млн рублей, которые будут направлены на развитие больниц и стимулирования медиков.