Ярославские рестораторы готовят блюда по мотивам спектаклей
В год 275-летия первого русского профессионального театра в Ярославле идет новый ресторанный фестиваль "Съешь сюжет". Для этого объединились два уже состоявшихся фестиваля - "Пир на Волге" и "Волков. Подмостки". Ярославцы и туристы до конца июня могут попробовать гастрономические интерпретации постановок театра.
Ярославец Федор Волков - купеческий сын, режиссер, актер, художник и предприниматель - основал театр в 1750 году. Сейчас он носит его имя, а программа 275-летия театра весьма обширна. Одно из мероприятий - фестиваль "Съешь сюжет".
Его организаторы ориентируются не только на туристов. Они хотели напомнить и ярославцам, что их город - родина первого русского театра.
- Рестораторы очень дружно поддержали проект. Мы только поделились идеей - и на нас сразу посыпались заявки. Нам даже не хватало спектаклей, настолько был большой ажиотаж. Сейчас участвуют около 15 заведений. Рестораторы делятся, что именно в постановке вдохновило их на создание того или иного блюда, - пояснила автор проекта, генеральный директор "Волга Групп" Юлия Скороходова.
По словам ресторатора Валентины Буянковой, на идею участвовать в фестивале команда отреагировала с воодушевлением:
- Заинтересовала мысль метафорично превратить спектакль в кулинарное блюдо. Мы участвуем двумя площадками: кафе "Багет, паштет и желтый плед" и Hopmalt Pub. Шефы каждого места ознакомились с пьесой, которую предстоит прочесть через рецепторы вкуса, и сочинили свои версии съедобного сюжета.
Так, метафорой спектакля "Обломов" стал курник как воплощение мечты о покое, сытости и простых радостях героя. А символом женской энергии, интуиции и тайны для постановки "Бегущая с волками" - десерт с лесной ягодой черникой с романтичным "волчьим" названием "Лунный свет". Его очень часто выбирают гости ресторанного фестиваля.
- Театр для Ярославля и для России в целом всегда играл ключевую роль. А статус первого русского возводит интерес туристов к нему до абсолютного. И когда гости видят в предложении кафе связку "театр-кухня", глаза загораются, начинаются любознательные дискуссии. Кто-то смотрел и сразу может "считать" метафору, а кто-то вдруг видит для себя новый повод сходить на постановку, - добавила Валентина Буянкова.
В меню фестиваля - самые разные позиции от разных по формату заведений: коктейль "Циолковский" на рязанском березовом квасе, томатный суп с морепродуктами "Венецианская лагуна", порционный судак "а-ля натюрель" (такой же, как подавали в лучшем ресторане Москвы "Грибоедов" в "Мастере и Маргарите" Булгакова) и многое другое.
А в мае началась акция "Театральный буфет", для которой рестораны разработали специальные меню. Все буфетные позиции в честь дня рождения театра будут стоить по 275 рублей.
Прямая речь
Кристина Хрящева, участник ресторанного фестиваля "Съешь сюжет":
- Мой десерт выполнен в форме свитка с пером. Это отсылка к творчеству Николая Некрасова - его литературной деятельности и работе в "Современнике". В составе "Свитка" - дары Ярославского края: лесная земляника, лещина и ревень. Эти ингредиенты мне напоминают о родных местах - и моих, и поэта. Лесная земляника придает десерту легкую кислинку и свежесть, лещина добавляет ореховый привкус и хрустящую текстуру, ну а ревень привносит нотку пикантности. "Свиток" - десерт яркий, запоминающийся и очень колоритный, как и спектакль Волковского театра.