Более всего меценат ценит, как с его помощью хорошеет родной Иркутск
Сергея Скворцова в Иркутске, пожалуй, знают все: успешный бизнесмен, патриот и меценат. За годы работы благотворительного фонда "Губерния", который он основал восемь лет назад, сотни людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, получили поддержку, а многие предприниматели региона привлечены к благотворительности личным примером Скворцова.
- Стремление объединяться и помогать друг другу у россиян зашито в генетический код, - уверен Сергей Николаевич. - Жители отдельно взятой деревни сообща строили новый дом соседу-погорельцу, купцы и промышленники возводили на собственные средства больницы, приюты и школы. Возьмите любой город в России: его история - это рассказ о том, кто, что и когда для его жителей сделал. И Иркутск - не исключение.
Чувство локтя
БФ "Губерния" создавался как эффективный агрегатор, объединяющий информацию от небольших благотворительных фондов о финансируемых ими проектах. Его задачей было обеспечить полную прозрачность и гарантировать поступление помощи до благополучателей.
Примером такого нужного общего дела стал женский творческий клуб "Мастерица", уже два года работающий при поддержке фонда.
- Мамы детей с ограниченными возможностями здоровья проходят здесь трудовую социализацию - учатся кроить и шить, - поделилась руководитель фонда Татьяна Верхотурова. - В этом году две наши ученицы подают заявки на социальный контракт. Это значит, что они смогут открыть свое дело, будут зарабатывать, расти профессионально.
Сергей Скворцов - сторонник воспитания детей на основе православной культуры. Все поступки ребенка нужно ориентировать на духовно-нравственные ценности: любовь к ближнему, к семье, Родине. Для решения этой задачи, считает меценат, все средства хороши. Будь то открытие учебно-воспитательной воскресной школы прихода храма Святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района Иркутской области или возведение памятника Морской славы земли Иркутской. Сергей Скворцов поддержал и этот проект - финансировал изготовление металлоконструкций для памятника.
- Этот проект разработала Иркутская региональная общественная организация ветеранов ВМФ, - рассказал он. - И это очень важно! Мало кто из молодежи знает о том, что из нашего города вышли 20 (!) адмиралов морского флота. Именно в Иркутске снаряжались и отправлялись на Дальний Восток и в Русскую Америку экспедиции Беринга, Хабарова, Пржевальского, Шелехова и многих других первооткрывателей. Такие памятники должны прививать чувство гордости за свою Родину.
БФ "Губерния" традиционно поддерживает адаптивный спорт в регионе. Так, в апреле этого года была выделена финансовая помощь сборной команде спортсменов Иркутской области с поражением опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому она приняла участие в чемпионате России по паралимпийскому виду спорта - бочче - игре с мячом для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.
А еще меценат Скворцов поддерживает детские секции единоборств - помогает покупать спортивный инвентарь, кубки и медали для проведения соревнований.
- Только сплотившись, мы можем решить многие вопросы, преодолеть невзгоды и, в конечном итоге, победить, - уверен Сергей Николаевич. - И это чувство локтя, единства отличает россиян от тех же, к примеру, жителей европейских стран.

Один в поле - тоже воин
- Благотворительный фонд работает, пополняется пожертвованиями, но иногда бывает так, что помощь требуется срочно - здесь и сейчас, - рассказала Татьяна Верхотурова. - И тогда Сергей Николаевич, продолжая традиции иркутских меценатов, лично поддерживает благое дело.
Так, накануне празднования юбилея Великой Победы он оказал благотворительную помощь Иркутской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Ветеранам, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и детям войны волонтеры фонда доставили домой продуктовые наборы и поздравительные открытки.
С самого начала СВО Сергей Скворцов собирает и отправляет помощь на передовую. В первую очередь - автомобили и комплектующие, ведь он - директор автомобильного рынка "Знаменский". Однако этим дело не ограничивается: недавно им была приобретена и отправлена в зону проведения СВО большая партия быстродействующих обезболивающих препаратов.
Также Скворцов принял участие в оснащении военного госпиталя для раненых бойцов: были закуплены медицинские кровати и необходимое оборудование, а также отремонтированы лифты и палаты.

- Что надо, то и закупаем, - объясняет Сергей Скворцов. - Ребята там проливают кровь, и наша общая задача - подставить им плечо, обеспечить всем необходимым. Нужны машины - значит, отправляем машины, потребуются лекарства - купим лекарства. Возникнет необходимость - и средства реабилитации добудем. Бывает такое, что ждать невозможно, - тогда действую самостоятельно.
Преображение
Медали, грамоты, благодарственные письма… Всего этого у мецената предостаточно. Он гордится каждой наградой. Но более всего ценит, как на глазах и с его помощью хорошеет родной город.
Один из самых масштабных проектов, реализованных БФ "Губерния", - благоустройство парка на берегу Ушаковки. Когда-то на его месте был заброшенный пустырь, а сегодня - уютное пространство, где созданы все условия для отдыха горожан: есть зеленые зоны и удобные дорожки, детская площадка, где с удовольствием проводят время мамы с малышами.
- Проект получился масштабным и по объемам работ, и по стоимости, - отмечает Сергей Скворцов. - Мы начали задолго до появления программ по благоустройству городской среды, в 2008 году. Луч- шими архитекторами был разработан эскизный проект по благоустройству Иркутска. И шаг за шагом мы наводили там порядок. В 2023 году проект Ушаковского парка стал победителем конкурса по благоустройству, и на его реализацию были направлены средства по программе "Формирование комфортной городской среды". Мы продолжили свою работу уже вместе с администрацией Иркутска.
В рамках реализации проекта вдоль береговой линии были проложены дорожки, обустроен подход к пешеходному мосту, обрезаны деревья и кустарники, высажены саженцы тополя, сосны, рябины, жимолости, кизильника и других растений. Останавливаться на этом ни администрация Иркутска, ни меценат не намерены: на берегу Ушаковки будет создан экопарк, который сохранит свою идентичность и природное озеленение. Эта зона станет удобной и для молодежи, и для старшего поколения, и для семей с детьми, и даже для маломобильных групп населения, в том числе для инвалидов-колясочников.
- В преддверии большого красивого праздника - Дня рождения Иркутска - хочу пожелать его жителям активнее принимать участие в его благоустройстве и качественном преображении, - обратился Скворцов к землякам. - Любить свой город, гордиться им и стараться сделать его еще краше! Вместе мы можем все!