"Литфонд" выставит на торги книжные памятники времен Смуты
МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Холст "Амуры. Вакхическая сцена" русского живописца Клодта фон Юргенсбурга, а также исторический труд с описанием России XVII века выставят на торги аукционного дома "Литфонд". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе дома.
"Лето открывается в "Литфонде" яркими торгами: за более чем полмиллиона рублей выставлены холст "Амуры. Вакхическая сцена" русского живописца Клодта фон Юргенсбурга, а также исторический труд с описанием России XVII века. 5 июня аукционный дом "Литфонд" проведет торги из Красноярска, посвященные редким книгам, автографам, фотографиям и историческим бумагам, а 7 июня на онлайн-торги заявлены настоящие шедевры живописи, графики и декоративно-прикладного искусства по стартовым ставкам всего 1 рубль", - говорится в сообщении. Почти в полмиллиона рублей оцениваются работы Григория Глюкмана (Гликмана), Анатолия Зверева и других выдающихся художников.
Как отметили в аукционном доме, несмотря на то, что стартовые цены на шедевры в ходе второго летнего аукциона начинаются от 1 рубля, на момент релиза лидирующие ставки на многие раритеты уже взлетели почти до 500 тыс. рублей. При этом на ближайшем аукционе - из красноярских коллекций - ставки даже превысили этот рубеж.
Книжные памятники от выдающихся историков
Самое знаменитое описание России XVII века - четвертое издание книги немецкого историка Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и Персию с добавлением описаний прочих путешественников и отрывков из восточных сочинений" (Гамбург, 1696 год) оценивается по лидирующей ставке в 650 тыс. рублей. Исторический труд был написан членом гольштинского посольства ко двору царя Михаила Федоровича на немецком языке. В середине XVII столетия книга была переведена на французский, голландский, английский и итальянский языки.
Выставленный на торги в Красноярске книжный памятник XVII века богато иллюстрирован видами Московии, Волги, Татарии, а также содержит жанровые сцены, этнографические зарисовки, планы городов (Москвы, Риги, Торжка, Твери, Новгорода, Коломны, Касимова, Мурома, Астрахани, Дербента, Багдада и других). Экземпляр представляет собой ценнейший источник по истории страны в эпоху царствования Михаила Федоровича.
Также на торги будет выставлено многотомное иллюстрированное издание Ивана Забелина "Москва в ее прошлом и настоящем" (Москва, 1909-1912 годы). Многотомник стал результатом труда виднейших историков, археологов, специалистов в области искусства и архитектуры начала ХХ века. Главной целью издания было осветить наиболее яркие моменты развития города. Видную часть в собрании занял бытовой отдел: описание занятий, нравов, жизни домашней и общественной. Стартовая ставка за уникальный книжный лот - 300 тыс. рублей.
Самым дорогим лотом в каталоге на 7 июня можно считать холст "Амуры. Вакхическая сцена" (1873 года) русского живописца, графика и сценографа Михаила Клодта фон Юргенсбурга. Работа является редким образцом в творческом наследии известного жанриста, происходящего из семьи потомственных художников и ставшим в 1870 году одним из основателей и постоянных экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок. Картина сопровождается экспертным заключением и выставлена по лидирующей ставке 750 тыс. рублей.
В каталоге торгов на 7 июня представлена и уникальная ранняя работа Анатолия Зверева "Автопортрет с сигаретой" 1957 года, которая оказалась в каталоге "Литфонда" из собрания семьи сотрудника Министерства иностранных дел Канады Жака Монпети. Лидирующая ставка за автопортрет выдающегося художника неофициального искусства - 460 тыс. рублей.