Литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов

Литературная премия «Большая книга» объявила финалистов ХХ сезона. В короткий список вошли 15 произведений, семь из них в жанре нон-фикшн. В их числе — Людмила Вебер с книгой «Девочка и тюрьма», Евфросиния Капустина с книгой «Люди, которых нет на карте», Вячеслав Курицын с книгой «Главная русская книга о «Войне и мире» Толстого» и другие.

Литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов
© BFM.RU

В числе номинантов раздела «Художественная литература» в финал премии попал музыкальный критик Максим Семеляк и его первый роман «Средняя продолжительность жизни».

Промежуточные итоги комментирует шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева:

Екатерина Писарева шеф-редактор группы компаний «Литрес» «Если говорить про номинацию «Нон-фикшн», отдельно я бы отметила воспоминания Зои Богуславской «Халатная жизнь». Это воспоминания о целом веке. Зое Богуславской совсем недавно исполнился 101 год, и вместе с коллегами из Центра Вознесенского записали ее воспоминания — ее дневник про выдающихся людей ХХ века. Это подлинный культурный путеводитель по тому времени. Еще бы хотела из этой же категории нехудожественных произведений отметить произведение Елены Холмогоровой. Это тоже мемуаристика — тоже очень живая и честная, про московское детство, про теплые и светлые воспоминания. И так как сегодня современная литература довольно мрачная, это некий светлый текст, очень радующий читателя. Если говорить про номинацию «Художественная литература», среди финалистов — имя главной миллениальной звезды Веры Богдановой, жюри отметило ее жанровый роман «Семь способов засолки душ». Это психологический триллер про шаманизм, про секты, про прошлое, и это очень интересно. Отмечу отдельно роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице». И вроде бы, казалось, Веркин тоже жанровый автор, но он всегда работает над текстами так, что его сложно вписать в какой-то жанр. Вроде бы это городское фэнтези, футурологическое размышление на тему нашего будущего, но в то же время это притчевая история, и, конечно, там очень хороший, крепкий каркас сюжета».

С этого года премия «Большая книга» будет присуждаться не трем, а двум победителям и не более одного раза в каждой из двух номинаций. Каждый победитель получит приз — 3 млн рублей. За победителей среди финалистов голосует жюри премии, куда входят около 100 человек.

Победителей «Большой книги» назовут в начале декабря.