ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 3 июня. /ТАСС/. Специалисты завершили стыковку пролетов второго моста через реку Обь возле Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе. В финальной надвижке металлоконструкций и соединении двух берегов реки приняли участие губернатор Югры Руслан Кухарук, а также дистанционно заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и глава Минтранса РФ Роман Старовойт, сообщатся на едином официальном сайте госорганов Югры.
Возведение моста началось в июле 2022 года. Его планируется сдать досрочно осенью 2025 года. Работы ведет подрядная организация "Мостострой-11". Стоимость объекта согласно контракту - более 60 млрд рублей. На данный момент готово более 72% всего мостового перехода и подъездных путей. Он станет частью федеральных коридоров "Тюмень - Сургут - Салехард" и "Пермь - Ханты-Мансийск - Томск", а также международных маршрутов "Арктика - Азия" и "Северный широтный ход".
"Завершен один из самых ответственных этапов производства работ при строительстве второго мостового перехода через реку Обь в районе города Сургут. Сегодня мы производим состыковку двух частей, соединяющих два берега реки Обь. Это состоялось благодаря напряженной, слаженной, профессиональной работе большого количества наших мостостроителей", - сказал Кухарук в ходе торжественной церемонии.
Он подчеркнул, что этот мост является стратегически важным не только для Югры, но и для всей страны, поскольку является связующим звеном в транспортных магистралях и артериях, которые позволят обеспечить автотранспортную связь между несколькими регионами РФ.
Как отметил Хуснуллин, новый мост обеспечит дальнейшее развитие и транспортную безопасность топливно-энергетического комплекса РФ, а также станет частью формируемого нового транспортного коридора "Тюмень - Сургут - Надым - Салехард". "Президент дал поручение по строительству нового моста и правительство обеспечило его софинансирование из федерального бюджета. Благодаря командной работе и профессионализму строителей проект реализуется с опережением графика, и сегодня уже производится состыковка мостовых пролетов", - приводятся в сообщении слова Хуснуллина.
В состав объекта протяженностью 45,5 км также входят еще семь искусственных сооружений: три путепровода в составе транспортных развязок и четыре моста через водные преграды. По данным властей, ввод его в эксплуатацию позволит перераспределить транспортные потоки, разгрузив единственный эксплуатируемый мост через Обь в Сургутском районе, работающий в режиме трехкратной перегрузки, создаст альтернативное направление для круглосуточного пропуска тяжеловесных транспортных средств, обеспечит стабильную автотранспортную связь с другими регионами России.