В Новосибирской области у бизнесмена из-за карантина подвисли 30 тонн хамона
Хамон — деликатес не для всех. В Новосибирской области из-за локальной вспышки африканской чумы свиней у бизнесмена застряли 30 тонн готового хамона, с такой историей к «Бизнес FM» обратился сам предприниматель. Продукция помещена на карантин на много месяцев — и деликатес, вероятно, придется выбросить. Есть ли выход из ситуации? В редакцию «Бизнес FM» обратился индивидуальный предприниматель из Новосибирской области Алексей Крестьянов. Его компания «Сибирский хамон» производит только этот деликатес — сыровяленый свиной окорок — в больших объемах и на потоке. В ожидании летнего сезона, имея на руках договоренности с разными ресторанами, и даже с клиентами из Белоруссии, Алексей столкнулся с непредвиденной и крайне неприятной ситуацией — вспышкой африканской чумы свиней в соседнем от предприятия районе:
«Мы вот ждали целый год, когда они будут готовы. И вот когда сейчас все готово, и мы ждали этого сезона, система «Меркурий», есть такая федеральная государственная система, через нее проходят все продукты животноводства, молоко, яйца, значит, птица, любые мясные изделия, все проходит через эту систему. Без разрешения этой системы нельзя продавать продукцию в другие регионы. Так получилось, что этой весной в нашем районе, где-то там, в каком-то дальнем селе, произошла вспышка АЧС. Наша продукция не имеет никакого отношения к этому селу, к этому частному крестьянскому подворью. В этой системе, там какая-то ставится галочка, что этот район на карантине, и продукция из этого района не может никуда переходить. Нам просто запрещено продавать юридическим лицам. 30 тонн у нас сейчас готовой продукции, и сети тоже, как говорится, у нас просят все, но мы не можем с юридическими лицами из-за этой системы «Меркурий» работать».
Африканская чума свиней — это вирусная болезнь, очень заразная, причем в кратчайшие сроки может убить все поголовье, летальность — около 100%. Наш собеседник недоумевает, почему на готовую продукцию, которая производится из туш, поставленных из других регионов, также накладываются ограничения, ведь вирус поражает только живых свиней. Также Алексей переживает, что после полугода карантина, осенью, хамон испортится, и дорогой деликатес останется только выкинуть. Впрочем, по поводу сроков может быть не так однозначно, считает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев:
— Выработаны очень жесткие правила со стороны Россельхознадзора для того, чтобы если не избавиться от этого фактора, то хотя бы контролировать его. В определенном радиусе это определенные наработки Россельхознадзора за многие годы, которые доказали свою эффективность, поэтому изменить эти правила практически невозможно. Другой вопрос, что, наверное, во-первых, хамон и не пропадает так, это продукт, который хранится минимум девять месяцев, год. На самом деле, значит, они должны доказывать, показывать проследование своей продукции и доказывать территориальным органам Россельхознадзора о том, что никаких пересечений там не могло произойти.
— Девять месяцев, да, хамон может храниться?
— Да, минимальный срок хранение хамона это девять месяцев. Ну а есть и такие технологии, которые позволяют 1,5-2 года, если его не надрезать.
Также наш бизнесмен Алексей недоумевает, почему Россельхознадзор по Новосибирской области, накладывая через систему «Меркурий» ограничения на продажу, сделал разграничение — запретил продавать хамон только юридическим лицам, не физическим. Наш собеседник утверждает, что в его случае это именно так. Хотя эксперты в этом усомнились — ограничения на продажу должны накладываться и на физлиц тоже, иначе в карантине просто не будет смысла. Слишком уж бескомпромиссная борьба идет с африканской чумой свиней, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:
Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Само заболевание, африканская чума свиней, это одно из наиболее опасных для животных заболеваний, о которых можно только подумать. Экономический ущерб от распространения вируса АЧС в России за последние 15 лет составляет не менее 60 млрд, может быть, 70 млрд рублей. В отдельные годы мы теряли и млн, и даже иногда два млн голов. Мы себе таких ущербов позволить не можем. Даже если вы взяли свиней из благополучного региона, но производство происходило, а хамон не делают за один день, как мы понимаем, в карантинной зоне, то это уже риск и угроза. Хамон, как мы понимаем, это продукция, не подвергаемая тепловой обработке, то есть вирус в готовой продукции запросто может оставаться и вместе с готовой продукцией перемещаться в другие регионы. Так неоднократно уже в нашей стране было».
«Бизнес FM» направила запрос в Россельхознадзор за дополнительными разъяснениями. Эксперты же рекомендуют производителям, работающим со свининой, страховать свою деятельность от ветеринарных рисков. Потому что случаи, когда бизнес получал многомиллионные возмещения из-за африканской чумы свиней, — уже были, и не раз.