Неизвестную работу Васнецова выставили на аукцион со стартовой ценой 27 млн рублей

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Картина русского живописца Виктора Васнецова "Боярин", которая была обнаружена в семейном собрании работ астронома Авенира Яковкина, выставлена на торги Московского аукционного дома за 27 млн рублей, сообщили в пресс-службе дома.

"В семье Авенира Яковкина существовала легенда, будто бы "Боярин" принадлежит кисти Васнецова. Случай с "Богомольцами" (утерянное ранее произведение Васнецова - прим. ТАСС) побудил владельцев принести полотно в Московский аукционный дом. В рамках подготовки к грядущим торгам, которые пройдут 8 июня, подлинность работы подтвердилась. Утерянный шедевр и абсолютный топ-лот аукциона рынок оценивает в 27 млн рублей", - говорится в сообщении.

Как отмечает историк искусств, коллекционер и сооснователь Московского аукционного дома Сергей Подстаницкий, работа является образцом позднего периода творчества Виктора Васнецова. Аукционный дом подчеркивает, что особое значение эта картина представляет потому, что является продолжением художественного интереса Виктора Васнецова к древнерусскому костюму. "Данное произведение имеет особое историко-культурное значение, и за этот лот может развернуться серьезная борьба среди коллекционеров-почитателей классики", - уверены в пресс-службе.

Одной из особенностей шедевра стала его "безупречная" история владения и происхождения. Картина, созданная в 1910-1920-х годах, с момента написания принадлежала астроному Авениру Яковкину, который открыл асимметрию Луны и ее связь с оптической либрацией, известную как "эффект Яковкина". После его смерти в 1974 году картины перешли к сыну Владимиру, который продолжал семейные традиции и собирал произведения искусства в своих путешествиях.

Подстаницкий назвал работу Васнецова "судьбоносным случаем" в практике Московского аукционного дома. "Не только стилистика данного произведения, но и особенности угольного подготовительного рисунка, характер живописного построения изображения безо всяких сомнений позволяют его считать работой художника. Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в обнаружение произведений, носящих столь весомую культурную ценность для российского искусства", - заключил он.

Другие лоты

Важным лотом аукциона станет "Портрет Веры Репиной на фоне японского пейзажа" Ильи и Юрия Репиных, созданный в 1925 году. Эта работа, посвященная старшей дочери художника, впервые была опубликована в каталоге чешского исследователя русской культуры Владимира Фиалы в 1974 году. На холсте имеется дарственная надпись от Юрия Репина с подписью Ильи Репина. Стартовая цена лота - 13 млн рублей.

Кроме того, в каталоге аукциона представлено более 150 лотов, среди которых редкие работы Константина Маковского, Петра Верещагина, Кузьмы Петрова-Водкина, Станислава Жуковского, Ивана Шишкина, Николая Клодта, Бориса Кустодиева. Также представлены антикварные изделия Императорского Строгановского училища и ювелирные изделия. Еще одним значимым лотом является пейзаж "Финский залив" Ивана Шишкина конца XIX века. Уникальность лота объясняется тем, что художник крайне редко отходил от своей излюбленной лесной тематики. Лот оценили в 20 млн рублей. Также будет представлен пейзаж Константина Коровина "Ночной Париж" 1923 года.

Торги пройдут 8 июня в онлайн-формате и очно.