Депутат Атмахов высказался о судьбе Артемовских лугов в Нижнем Новгороде

Депутат Атмахов высказался о судьбе Артемовских лугов в Нижнем Новгороде
© В городе N

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, глава комитета по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов считает, что государство должно забрать под свой контроль территорию Артемовских лугов, чтобы их сохранить, а потом сделать из них национальный парк. Об этом он заявил на встрече с журналистами в понедельник, 2 июня, на которой присутствовал корреспондент ИА «В городе N».

По словам депутата, большая часть лугов, примерно 80%, принадлежит частным лицам, коих насчитывается более 200, и не понятно, как они эти участки получили.

До сих пор не ясно, как там один из собственников провел электричество для строительства глэмпингов. И вроде бы это разрешено, и участок его, и если мы и дальше будем безучастно следить за этим процессом, то, я боюсь, мы можем луга потерять, — считает Атмахов.

Он уверен, что мало кто из владельцев участков откажется от них добровольно.

Кто-то из них, наверняка, захочет на своих землях деньги заработать, потому что Нижний Новгород сейчас очень привлекателен по многим направлениям. И территория Артемовских лугов в непосредственной близости от центра города, красивее которых, откровенно говоря, нет, непременно будет в дальнейшем использоваться, — подчеркнул Атмахов.

Еще одна проблема, связанная с Артемовскими лугами, в том, что в них вывозится строительный мусор в огромных объемах.

Я несколько раз обращался в правительство, с нашим министром цифрового развития и связи попробовали посчитать, сколько будет стоить установка камер видеонаблюдения, чтобы они постоянно мониторили ситуацию. В общем и целом — дорого, — сообщил депутат.

При этом он подчеркнул, что территории, подобные Артемовским лугам, надо сохранять. По всему течению Волги это единственное место, на котором в огромном количестве гнездятся птицы, которых больше нигде на этой реке нет.

С другой стороны, индустриализация и развитие современных территорий, причем, не важно, какой город мы возьмем, ведет к тому, что он растет, расширяется. Близость лугов к Нижнему Новгороду — это уникальность, но сохранить их очень сложно, — считает Атмахов.

Также он рассказал, что достигнута принципиальная договоренность с региональным правительством о том, что дорогу, запланированную в рамках I очереди Восточного обхода, которая нужна Нижнему Новгороду, оно там не проведет, а проложит по самому краю, причем большая ее часть будет в надземном исполнении, чтоб не мешать перемещению животных и птиц. Проект обязательно пройдет экологическую экспертизу государственного образца.

Ранее мы писали о том, что водоканал в Выксе обвинили в очередном загрязнения реки.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»