В кластерах "Профессионалитета" студенты получают корпоративную стипендию

Более 43 тысяч студентов обучаются в нашей стране по направлению "Информатика и вычислительная техника". Получить востребованную профессию в сфере ИТ можно также в колледжах по федеральному проекту "Профессионалитет".

В кластерах "Профессионалитета" студенты получают корпоративную стипендию
© Российская Газета

Вырос как личность

В Республике Башкортостан кластер "Информационные технологии" появился в этом году на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности. Студенты проходят здесь практику с наставниками, занимаются по индивидуальным учебным планам, совмещая учебу с работой по специальности.

В распоряжении студентов - современное оборудование, например, комплекс по безопасности квантовых коммуникаций, мультимедийные комплексы, ноутбуки, планшетные, персональные компьютеры, серверы и 3D-принтеры.

"В колледже я получил качественные знания и профессиональные компетенции, которые сделали меня востребованным специалистом. Наш колледж - больше, чем просто учеба. Это путь к профессиональному и личностному росту", - рассказал выпускник по специальности "Сетевое и системное администрирование" Родион Гардамшин.

Путь к карьере

По проекту "Профессионалитет" в Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники почти в два раза увеличился парк электроники. С помощью новой техники студенты будут изучать сетевое и системное администрирование, в том числе с применением искусственного интеллекта.

В колледже два учебно-производственных комплекса: один ориентирован на разработку цифровых сервисов, а другой на радиомонтаж - сборку и настройку радиоустройств. Студенты в свободное от учебы время выполняют заказы работодателей. Такой подход позволяет повысить качество подготовки специалистов и снизить время их адаптации на предприятиях.

"Работа с молодыми специалистами - приоритет для нашей компании. Важно, чтобы каждый студент чувствовал поддержку и понимал, что его знания востребованы. Мы создаем условия для профессионального роста, предлагаем гибкие форматы сотрудничества и всегда рады видеть выпускников колледжа в нашей команде. Мы строим мост между образованием и карьерой, где каждый талант находит свое место", - отметил менеджер по подбору персонала Антон Соловьев.

Знаю, как буду жить

Московский физико-технический колледж участвует в проекте "Профессионалитет" с этого года. На его базе создан крупнейший в регионе ИТ-кластер, объединивший семь колледжей и два предприятия-партнера.

Универсальные аудитории колледжа оснащены современным мультимедийным оборудованием, предусмотрены лаборатории по информационным технологиям, 3D-моделированию, обучению пилотированию и производству беспилотных летательных аппаратов, конференц-залы.

"На третьем курсе мне предложили пройти практику на предприятиях. Теперь я знаю, где будет мое место работы и понимаю, как дальше буду жить", - признался выпускник колледжа Георгий Сепиашвили.

Исполняющий обязанности директора Леонид Гурьян рассказал о ближайших планах: "В числе важнейших целей этого года - открытие новой площадки IT-кластера, продвижение набора на новые образовательные программы среди выпускников школ, создание для студентов рабочих мест как на предприятиях, так и в рамках учебно-производственного центра. И, конечно, подбор производственников-наставников для 50 студентов и заключение 54 договоров на практическое обучение".

Справка "РГ"

С 2025 года программа "Профессионалитет" вошла в состав национального проекта "Молодежь и дети". В кластерах "Профессионалитета" студенты обучаются по индивидуальным карьерным траекториям с активным вовлечением наставников - будущих работодателей.

Они получают корпоративную стипендию, проходят практику и осваивают профессиональные навыки на новейшем оборудовании, а затем гарантированно трудоустраиваются.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.