Демиховский машиностроительный завод из Орехово-Зуевского городского округа празднует 90-летие
Электропоезда на ДМЗ начали собирать в 1992 году. Специалисты разработали 23 типа электропоездов и выпустили 11,6 тысячи вагонов. Их используют на всех 16 полигонах железных дорог России и в странах СНГ.
В начале 2023 года ДМЗ собрал первый электропоезд постоянного тока ЭП2ДМ, почти все в нем — отечественное, предоставленное более чем 80 предприятиями.
ДМЗ при поддержке Фонда развития промышленности России и ТМХ реализует программу «Развитие пассажирского транспорта ДМЗ и освоение производства редукторов для моторвагонного подвижного состава». Завод обновил цеха, закупил механообрабатывающее и термообрабатывающее оборудование, внедрил стандарт новой культуры производства с бережливыми технологиями.
В 2024 году, в декабре, завод вышел на запланированные мощности и будет производить 600 импортозамещенных моторно-редукторных блоков для электропоездов «Иволга 4.0» в год. Также сотрудники осваивают сборку вагонов «Иволги».
Депутат Госдумы Геннадий Панин напомнил, что с 1 марта в Трудовом кодексе отмечен труд сотрудников, выполняющих роль наставника.
«АО «ДМЗ» — передовик и в этих показателях. На заводе работает 90 наставников!» — отметил он.
Также ДМЗ участвует в программе создания туристических поездов. Поезд ЭП2ДМ «Диоскурия» с начала мая курсирует между Россией и Абхазией.
«Особая благодарность ветеранам, кто закладывал традиции, сегодняшней команде, которая продолжает писать историю. Впереди – новые горизонты!» — написал Геннадий Панин.