В Волгоградском ТЮЗе завершены общестроительные работы

Поэтапная реконструкция Театра юного зрителя в Волгограде находится в завершающей стадии. Работы выполнены на 95 процентов. Идет пусконаладка оборудования.

В Волгоградском ТЮЗе завершены общестроительные работы
© Российская Газета

Все инженерные системы в ТЮЗе полностью модернизированы. Вскоре труппа сможет вернуться в родные стены для начала подготовки к открытию нового сезона. И будет время отладить работу техники, протестировать все системы.

- К 1 июня, как мы и договаривались, общестроительные работы внутри Театра юного зрителя полностью завершены, - отметил губернатор Андрей Бочаров. - Также мы приступаем к проведению фасадных работ - сегодня в целом утвердили концепцию. Уверены, что к началу театрального сезона ТЮЗ откроет свои двери, и гости придут в театр, чтобы увидеть премьеры: коллектив готовит отдельную программу на 2025-2026 год. Уже идет наполнение стен жизнью. Труппа в ближайшее время начнет постепенно переезжать сюда и 1 октября театральный сезон откроет в своих родных стенах.

Глава области осмотрел основные помещения театра, обсудил со строителями готовность большого и малого залов, дальнейшего наполнения площадки элементами, присущими детским учреждениям культуры. В частности, губернатору показали варианты дополнительного оформления фасада и входа в театр - все идеи будут тщательно проработаны.

Начавшийся впервые за полвека капитальный ремонт здания выявил большое количество скрытых технических проблем и дефектов как в строительных конструкциях, так и в инженерных коммуникациях - комплекс проводимых работ был серьезно пересмотрен. Благодаря личному участию губернатора Андрея Бочарова сложный проект удалось продолжить и реализовать.

За последние годы финансирование культуры в регионе выросло на 40 процентов. Благодаря этому идут работы на ключевых объектах. Так, в здании ЦУМа создают музейно-выставочный культурный центр, ведется строительство Центра культурного развития в Михайловке, проектирование реконструкции областной филармонии и создания нового Культурно-образовательного центра имени Пахмутовой. В здании консерватории проведен первоочередной ремонт, приобретены более ста музыкальных инструментов, готовится капремонт.