Новосибирцы массово стали отказываться от одной вредной привычки
В Новосибирской области наблюдается рост числа обращений в специализированные кабинеты за помощью в отказе от курения.
Об этом сообщила Марина Фомичева, директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса".
По ее словам, в регионе функционирует 41 кабинет отказа от курения, созданный на базе медицинских учреждений, центров здоровья и кабинетов наркологов. В 2023 году в эти кабинеты обратились 10 706 человек, а в 2024 году – уже 21 683. Пациентам предоставляется комплексная помощь с использованием медицинского оборудования для оценки степени никотиновой зависимости и проведения необходимых исследований.
Фомичева отметила, что доля курящих в среднем по России составляет 18,5% в 2025 году и 18,6% в 2024 году, в то время как в Новосибирской области этот показатель увеличился с 20,1% в 2024 году до 22,1%. Рост связан с более точным учетом потребления электронных сигарет, которые ранее не воспринимались населением как форма курения. В целом по России продажи электронных сигарет и других альтернативных никотиновых продуктов выросли в 11 раз с 2019 по 2023 год.
Замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина подчеркнула, что Новосибирская область выглядит относительно благополучно по сравнению с другими регионами Сибири, но до среднероссийского уровня еще предстоит работа. Она также сообщила о функционировании 60 кабинетов медико-психологического консультирования в Новосибирске и области, где также можно получить помощь в отказе от курения.
Равиль Теркулов, заведующий организационно-методическим отделом Новосибирского областного клинического наркологического диспансера, добавил, что лечение никотиновой зависимости включает комплексную терапию, в том числе медикаментозную.