Волгоград принял коллегию Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне город-герой стал местом проведения крупного совещания ученых – в его работе приняли участие представители порядка 30 регионов страны.
Речной край
29 мая на площадке аграрного вуза ученые со всей страны обсуждали актуальные проблемы рыбной отрасли.
Всех участников приветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
«Очень почетно и приятно принимать такую высокую делегацию ученых у нас в Волгоградской области. Наш регион обладает богатыми природными ресурсами, славится реками Волгой и Доном. Все стратегические решения, которые принимаются в регионе, начинаются с консультаций с учеными, – отметил Василий Иванов. – Ученые задают вектор для развития. В рыбной отрасли региона есть хороший потенциал для роста. Самое главное, что у нас есть перспективы и большое желание развиваться в этом направлении».
С докладом о перспективных оценках ресурсов рыболовства в северной части Тихого океана выступил заместитель директора, руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.
«Стратегические направления рыбной отрасли – это разработка прогноза состояния ресурсов российского рыболовства до 2025 года для основных промысловых видов рыбохозяйственных бассейнов и районов. С учетом развития процессов в окружающей среде необходимо разработать сценарий изменения состояния ресурсов российского рыболовства на период до 2050 года. Это самая тяжелая работа, и она потребует участия практически всех присутствующих сегодня здесь», – подчеркнул Байталюк.
Одной из главных обсуждаемых тем стало состояние пресноводных рыбных комплексов. По словам директора ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Кирилла Колончина, сегодня перед учеными стоит задача вернуться к традиционным продуктам, получить более дешевую и быстрорастущую рыбу, чтобы у жителя европейской части страны на столе всегда была свежая рыба, выловленная в местных водоемах.
«Замороженный минтай, который три недели едет с Дальнего Востока через всю страну, не заменит свежую рыбу. Наряду с этим мы будем заниматься аквакультурой ровно столько, сколько это необходимо для того, чтобы заполнить нишу на местных предприятиях общественного питания», – отметил Кирилл Колончин.
Рыба должна стать доступной
«Волгоградская область считается рыбным регионом. В нашей области добывается больше шести тысяч тонн пресноводной рыбы. Конечно, мы не можем тягаться с Дальним Востоком, где счет идет на миллионы тонн, но если говорить о пресноводном рыбоводстве, то Волгоградская область входит в число лидирующих регионов, – подчеркнул руководитель Средневолжского филиала ВНИРО Ефим Кожурин. – Поэтому для нас вопрос, связанный с дешевым рыбным сырьем, уловами, запасами, очень важен. В этой связи сегодня обсуждались вопросы о том, как аквакультура может помочь промыслу».
В этом случае речь идет о мелиорации водных объектов, то есть зарыблении такими ценными видами, как толстолобик, белый амур, сазан. Эти рыбы – экологические мелиораторы, они помогают водным объектам избавиться от лишней водной растительности, ила, очищают нерестилища для ценных видов рыб.
«Когда мы говорим об аквакультуре и искусственном воспроизводстве, то этим сразу можем закрыть два вопроса, – подчеркнул Ефим Кожурин. – Помогаем водным объектам в экологическом плане и естественному воспроизводству рыб, потому что очищаем нерестилища и это позволяет другим видам рыб нереститься. И второй момент: увеличиваем запасы промысловых рыб. Эти рыбы-мелиораторы вместе с тем считаются отличным рыбным ресурсом».
Зеленый свет любительской рыбалке
Вопрос развития любительской рыбной ловли также активно обсуждался учеными. Потребление и вылов любителями – значимый фактор в развитии рыболовства. Любители вылавливают достаточно большие объемы рыбы, которая потом попадает на обеденный стол. Создание условий для правильной, законной любительской рыбалки – один из залогов успеха, в том числе в части роста потребления рыбы на душу населения. В настоящее время этот показатель равняется порядка 22 кг в год на человека. При этом есть стратегия, которая говорит о том, что до 2030 года он должен вырасти до 28 кг. Это очень важно, так как рыба – незаменимый ценный белковый продукт. Предполагается, что сегодняшний важный диалог ученых приведет к созданию рыбных ферм в регионе, к активному зарыблению водоемов. «Это системный процесс, уже сейчас обсуждается вопрос повышения мелиорации в Цимлянском водохранилище, в Волге за счет вселения рыб-мелиораторов. Как это будет реализовано на деле, покажет время, пока идет выработка необходимых стратегий», – сказал в заключение Ефим Кожурин.