В Волгограде отмечают День пограничника

С утра 28 мая в мемориальной парковой зоне на площади Чекистов в Волгограде было многолюдно, ежегодно в свой праздник здесь собираются пограничники. Мимо проезжали и сигналили автомобили с развевающимися красно-зелеными флагами, а те, кто так или иначе имеет отношение к пограничным войскам, пришли сюда в зеленых фуражках или беретах. Многие были с женами и детьми. Они возложили венки и цветы к памятнику пограничникам разных поколений.

День пограничника отмечается в России ежегодно 28 мая. Именно 28 мая 1918 года появился декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны. В современной России празднование Дня пограничника 28 мая было подтверждено Указом Президента РФ в 1994 году. А в нашем регионе на эту дату в текущем году приходится и 107-я годовщина образования УФСБ России по Волгоградской области

Сегодня утром в Волгограде на площади Чекистов собрались защитники границ Отечества – ветераны погранвойск с друзьями и семьями, а также сотрудники управления ФСБ России по Волгоградской области, Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. На торжественное мероприятие пришли представители органов власти, воспитанники молодежных патриотических объединений, курсанты и кадеты. 

Венки и алые гвоздики они возложили к величественному монументу воинам-чекистам, к стоящей поодаль часовне, к памятнику пограничникам всех поколений. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь, исполняя долг по защите государственных рубежей. На торжественной церемонии говорилось, что не одно столетие пограничники обеспечивают безопасность бескрайней России, несут службу на границе Родины протяженностью более 60 тыс. километров.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне с особым уважением и благодарностью напомнили собравшимся подвиг пограничников, первыми встретивших натиск немецко-фашистских захватчиков вдоль границы Советского Союза, принявших смертный бой во имя свободы и независимости Родины. 

В дни Сталинградской битвы пограничники, составив костяк 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, героически сражались в кровопролитных боях за Сталинград. Они вели поиск и уничтожение вражеских шпионов и диверсантов в тылу фронта, принимали участие в ликвидации бандподполий и преступных групп.

«Сотрудники и ветераны наших управлений традиционно отмечают сегодняшний день вместе, плечом к плечу со своими соратниками в деле обеспечения государственной безопасности, – сказал начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Волгоградской области генерал-лейтенант Александр Ларин. – Деятельность пограничников – это тяжелый труд, сопряженный с риском для жизни, который требует от каждого мужества, стойкости, высокой и постоянной бдительности, готовности преградить путь любому врагу. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне нельзя в очередной раз не вспомнить о подвиге воинов 10-й дивизии внутренних войск НКВД в Сталинградской битве, в состав которой, помимо сотрудников нашего управления, входили бойцы и командиры пограничных войск и которая внесла огромнейший вклад в великую победу на Волге. Никто сейчас не может абсолютно точно сказать, как бы развивались дальнейшие события, если бы не героизм 10-й дивизии войск НКВД, который увековечен на этой площади. Сегодня сотрудники пограничной службы вновь на острие, вынуждены ценой собственной жизни отражать постоянные атаки врага в ходе проведения специальной военной операции в приграничье, пресекать попытки ее незаконного пересечения».

Начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Волгоградской области полковник Александр Маячкин отметил стойкость и высокий уровень профессионализма, мужество и целеустремленность – качества, которыми увенчаны славные страницы истории пограничных органов.

«Всегда первые, всегда начеку, пограничники в любую непогоду с честью несут службу по охране государственной границы, обеспечивая стабильность и безопасность нашей родины, – сказал Александр Маячкин. – В это непростое для всех время сотрудники пограничного управления проявляют отвагу и выдержку при выполнении воинского долга на российско-украинском участке государственной границы.За высокими результатами службы стоит ежедневный, тяжелый и кропотливый труд. Искренне желаю всем, чья судьба неразрывно связана с обеспечением безопасности государства и охраны его границ, кто дорожит делом всей своей жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия, светлого неба над головой и чистой контрольно-следовой полосы. Не каждому дано право ходить по последним метрам земли нашей Родины. Мы всегда будем помнить всех, кто отдал свою жизнь, защищая ее границы. Всех, кто до конца исполнил воинский долг, кто ушел в вечный дозор».

Василий Животов из Волжского приходит сюда каждый год. Он служил в Нахичевани, награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». 

«После окончания службы я окончил институт, получил совсем другую специальность, сейчас пенсионер, – рассказал Василий Животов. – Но своей зеленой фуражкой я очень дорожу, и поэтому много лет приезжаю сюда, и буду приезжать, пока ноги ходят».

Ветеран погранслужбы Александр Гончаров вспомнил свой самый первый наряд.

«Это было начало 70-х годов, граница с Китаем, ночь тем более… Идешь в темноте по тропинке, а на душе, честно говоря, не очень спокойно, – вспоминает Александр Иванович Гончаров. – Чем еще запомнилась пограничная служба? Дружбой, товариществом, тем, что застава – это одна семья. Вот неслучайно сегодня здесь собралось такое количество людей. И всегда хочется потом уже по жизни вот эту зеленую фуражку носить, встречаться, делиться».

Шамиль Гимранов начинал служить в конце 1980-х, а затем прошел боевой путь в Афганистане.

«Служба на границе никогда спокойной не бывает, оружие заряжено всегда, ты на посту, – поделился пограничник. – Такие праздники нужны, чтобы сплотить людей. Хоть и нелегкое время сейчас, но страна-то крепкая, как всегда, держит рубежи».