В Ярославле в результате благоустройства во дворе дома появилось грязевое озеро
В Ярославле жители улицы Пожарского в результате благоустройства получили вместо двора огромную лужу и обломки аварийного детского городка. Ситуацией заинтересовалась прокуратура.
Двор домов № 1, 1а и 1, корпус 2, на улице Пожарского попал в программу благоустройства дворов. Основные работы были проведены в 2024 году. Бюджету они обошлись в 13 миллионов рублей. Уже к концу октября стало понятно, что реконструкция двора зашла куда-то не туда.
Люди пожаловались в Народный фронт: придомовую территорию разворотили и бросили. После этого ремонтные работы активизировали, но из-за погодных условий их приостановили до весны. В этом году середина двора оказалась затоплена.
- Ремонт двора начали в августе 2024 года. На проезжей части сняли старый асфальт. В начале ноября уложили новый, сделали дорожки. А в этом году весной у нас посередине двора разлилось озеро, которое по сей день не высыхает, - рассказала жительница дома № 1а на улице Пожарского Ольга Баранова.
Оказалось, что при ремонте строители не учли существующего рельефа двора. Раньше вода уходила в сторону, на пустырь, по естественному уклону, который во время благоустройства убрали.
- Проект не предусматривал в принципе благоустройства ушедших на дно участков между дорогами, тротуарами, площадками. Как и демонтаж аварийного игрового городка с торчащим обломком деревяшки. Все здесь нужно переделывать, - отмечает Оксана Каменецкая, руководитель регионального штаба Народного фронта в Ярославской области.
В ярославском Агентстве по муниципальному заказу ЖКХ общественников заверили, что незапланированный водоем ликвидируют. Для этого во дворе добавят грунта или обустроят дренаж. Старое оборудование детской площадки демонтируют силами администрации.
Но никакой конкретики по срокам нет. Народный фронт обратился к мэру Ярославля с просьбой взять ситуацию под контроль.
Нарушения при благоустройстве выявила и прокуратура. По условиям контрактов все работы должны были завершиться в марте текущего года.
- Несмотря на истечение сроков, подрядчик не выполнил работы по устройству резинового покрытия детских площадок. Кроме того, имеются выбоины на проезжей части, размеры которых превышают нормативные, провалы плиточного покрытия, частичные повреждения бордюрного камня. В сырую погоду во дворе происходит застой воды, - сообщила официальный представитель областной прокуратуры Яна Смирнова.
В итоге руководству подрядчика ООО "ЯСК" и "Агентству по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля прокуратура района внесла представление об устранении нарушений.
Тем временем
В Ярославской области с начала года проинспектировали 1897 детских площадок на территории государственных и муниципальных учреждений региона, а также во дворах. Особое внимание уделили 720 площадкам при образовательных организациях. Из них 668 признаны безопасными, остальные временно закрыты.