Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Минприроды прокомментировало штрафы 3 млн за сбор грибов в Новосибирске

Сезон сбора грибов начался в Новосибирской области. В этом году грибникам стоит быть особенно внимательными – с 2025 года в России вступили в силу новые правила. Их нарушение может привести к серьезным штрафам.

«Сбор грибов полностью запрещен на территории заповедников и национальных парков. Также установлены суточные нормы сбора – от 5 до 10 килограммов на человека в зависимости от региона, – 

сообщают

 авторы паблика «Грибы и грибные места НСО». – Особое внимание стоит обратить на охотничьи угодья, где сбор возможен только после согласования».

Серьезные штрафные санкции предусмотрены за повреждение грибницы (500-3000 рублей) и сбор грибов, занесенных в Красную книгу (4000-10000 рублей за каждый экземпляр). За превышение установленных норм сбора предусмотрен штраф от 1000 до 2500 рублей, предупреждают грибников.

Чтобы избежать проблем, специалисты рекомендуют заранее уточнять границы особо охраняемых природных территорий.

Осторожность следует проявлять при публикации фотографий с грибной охоты в соцсетях – геолокация может выявить факт посещения запретной территории.

По сообщениям СМИ, штрафы за сбор редких видов грибов могут достигать миллиона рублей и даже больше. В региональном минприроды подтвердили, что это действительно так.

«В соответствии со статьёй 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор грибов, – сообщила VN.ru пресс-секретарь ведомства. – Административная и уголовная ответственность предусмотрена только за сбор грибов, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу».

Если грибы собираются для продажи, нужен договор аренды лесного участка, уточняют в минприроды.

«За умышленное уничтожение грибов, занесенных в Красную книгу России, а также их сбор, покупку, хранение или продажу, грозят обязательные, исправительные или принудительные работы со штрафом до 1 млн рублей

»

, – говорится в законодательстве. Если преступление было совершено лицом с использованием своего служебного положения, человеку грозит лишение свободы со штрафом до 3 млн рублей.

Добавим, что слишком увлекаться грибами не стоит не только из опасений получить штраф. Даже грибы, которые считаются безопасными, могут навредить здоровью. Медицинская статистика показывает, что каждый год грибники массово попадают в больницы после «удачной» тихой охоты, предупреждает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

VN.ru Все новости Новосибирской области: последние новости