Каботаж для перевозчиков из ЕАЭС в России требует внимания
«С 1 сентября каботаж по территории ЕАЭС разрешается. Для российских перевозчиков это снижение конкурентоспособности. Если сравнивать соцпакеты, у нас есть определенные недоработки. Например, мы выступаем за увеличение суточных, не облагаемых НДФЛ. Например, у Белорусских перевозчиков это 2100 руб., у российских – 700 руб. Этого недостаточно», – говорит Ольга Федоткина, исполнительный директор Национального союза в сфере транспорта и логистики.
Должна создаваться процедура осуществления каботажной перевозки – необходимо, чтобы данные шли через государственную систему и статистика по нарушениям иностранными перевозчиками была прозрачна.
«Федеральным законом установлен запрет на въезд при нарушении определенных правил выполнения автоперевозок, в том числе нарушение оплаты штрафов. За это предусмотрена административная ответственность. Сейчас Ространснадзор «включает» этот контроль только при остановке ТС», – добавляет эксперт.
Пока же нет понимания, работает ли этот закон на практике, так как нет статистики выявленных нарушений китайской стороной.