Мэр Кудрявцев обозначил главные реформы в Генплане Новосибирска

По словам мэра, работа над Генпланом Новосибирска велась в течение двух лет. В июне документ представят а утверждение в Совет депутатов города.

Мэр Кудрявцев обозначил главные реформы в Генплане Новосибирска
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Конечно, будут изменения по ходу движения, но фундамент заложен, — пояснил Кудрявцев. — Есть понимание, как будет развиваться Новосибирск, большое внимание уделено комплексному развитию территорий, строительству социальных объектов». 

В обновленном Генеральном плане учтены решения, принятые рабочей группой по вопросам обеспечения проектов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, проведена актуализация размещения объектов регионального значения, актуализированы границы функциональных зон, зон рекреационного назначения, а также зон с особыми условиями использования территорий.

К таковым относятся приаэродромные территории, границы зон затопления и подтопления, санитарно-защитные зоны, охранные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и т.д. 

Также были учтены предложения физических и юридических лиц, поступившие в период с 30 января 2023 по 31 июля 2024 года и одобренные комиссией по внесению изменений в Генеральный план.

Согласно новой редакции Генплана, в областном центре предусмотрено строительство и реконструкция 17 школ и 12 детских садов. Площадь рекреационной зоны в поймах малых рек и ручьев увеличится на 85 га для формирования водно-зеленого каркаса.

Будут расширены территории сквера им. Юрия Бугакова и сквера им. Демакова, заложено развитие ул. Ленина как пешеходной зоны от пл. Ленина до ул. Урицкого.