Школы могут оштрафовать за прием детей, чьи родители в реестре нарушителей

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Штраф в размере до 500 тыс. рублей грозит школам и высшим учебным заведениям за прием на обучение учеников и студентов, чьи родители находятся в реестре контролируемых лиц. Об этом рассказала замначальника отдела виз и приглашений управления разрешительно-визовой работы и внешней трудовой миграции ГУВМ МВД России полковник полиции Елена Климова.

Она напомнила, что иностранные граждане, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка и включенные в реестр, не смогут устроить своих детей в учебные заведения. "За оказание услуг таким лицам - нарушителям - предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей для юридических лиц. И сотрудники общеобразовательных учреждений, вузов при приеме на обучение детей иностранцев, студентов <...> обязаны убедиться в отсутствии сведений о них, а также об их законных представителях в реестре контролируемых лиц", - сказала Климова в эфире радио "Милицейская волна".

Реестр контролируемых лиц действует с 5 февраля, он работает на базе официального сайта МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В реестре содержатся сведения о гражданах, утративших законные основания для пребывания в России. Это те лица, которые находятся в РФ более трех месяцев без патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Иностранный гражданин и лицо без гражданства включаются в реестр и в тех случаях, когда перечисленные разрешительные документы или правовые статусы были аннулированы. Также основанием для внесения сведений в список контролируемых лиц является вступление в силу обвинительного приговора суда, принятое решение о выдворении, депортации, нежелательности пребывания, неразрешении въезда и прекращении гражданства.

Мигранты, внесенные в реестр, будут иметь ряд ограничений. Например, им будет запрещено регистрировать брак или оформлять развод, они не смогут устроить детей в детсады или учебные учреждения, управлять транспортным средством, а также получить другие услуги, которые требуются каждому человеку в повседневной жизни.