"Чайкой" Льва Додина открылся театральный фестиваль "Мелиховская весна"

У Чехова, в Мелихово, в 50 км от Москвы - снова многолюдно, как при хозяине. Здесь стартовал театральный фестиваль "Мелиховская весна".

"Чайкой" Льва Додина открылся театральный фестиваль "Мелиховская весна"
© Российская Газета

Сейчас подмосковная усадьба Антона Павловича на реконструкции. Но Мелихово открыто. Летом после реставрации распахнет свои двери главный дом. Уже готовы визит-центр, баня, пожарный сарай, интерактивная экспозиция "Кухня писателя". "Закрыть усадьбу, к примеру, на пять лет или более и вести реставрацию, для нас неприемлемо, - говорит генеральный директор музея-заповедника "Мелихово" Анастасия Журавлева. - Это значит, что целое поколение будет лишено Чехова. Сейчас жизнь музея напоминает то время, когда Чеховы только переехали сюда. "Чистим, моем, обновляем", - во все концы писал Чехов. За все семь лет, что Чеховы жили здесь, они что-то строили, сносили заборы, здесь всегда царила атмосфера постоянной деятельности, творческого созидания".

Здесь все по-прежнему живо - стайками гуляют экскурсионные группы, делают селфи на фоне сирени влюбленные парочки. И проходит "Мелиховская весна". Уже в 25-й раз. Все началось с самого Антона Павловича - в Мелихово он написал знаковые пьесы - "Чайку" и "Дядю Ваню". Музей обновляется в том числе и для фестиваля.

Планы у министерства культуры Московской области большие. "Это место должно стать одним из главных центров Чехова в нашей стране", - говорит министр культуры Московской области Василий Кузнецов.

"Центром притяжения и объединения творческих сил", - добавляет директор.

"Здесь в воздухе что-то особенное, как будто меняется состав крови, когда приезжаешь сюда", - поделился режиссер, директор Малого драматического театра Европы Лев Додин.

Его "Чайка" с Елизаветой Боярской и Евгением Зайфридом в главных ролях открыла фестиваль. Додин рассказал, что он помнит поездку в Мелихово в 1994 году. Его труппа любит начинать репетиции нового спектакля в условиях, приближенных к тем, в которых действуют герои пьесы. Начинались репетиции "Вишневого сада". Но проводить их в Мелихово было невозможно. Настолько там все было не устроено. А сейчас Лев Абрамович показывает "Чайку" на пленэре в зале на 400 мест под открытым небом почти в той же сценографии, что и в родном театре.

Изменения продолжатся, а целиком обновленное Мелихово увидим в 2030-м году. Антон Павлович по-прежнему ждет и готовится к приезду гостей, приезжающих в Мелихово за неповторимой магией.

Кстати

"Чайка" для открытия фестиваля выбрана не случайно, ведь это одна из самых популярных пьес Чехова тоже отмечает в этом году свой юбилей - она была написана 130 лет назад. На "Мелиховской весне" будут представлены сразу четыре очень разных интерпретации "Чайки": Льва Додина (Санкт-Петербург), Вероники Вигг (Тверь), Сергея Афанасьева (Новосибирск) и Се Лимина (Китай). Китайская версия будет исполнена на китайском языке с русскими субтитрами.

Всего в афише юбилейной "Мелиховской весны" 20 спектаклей по Чехову и о Чехове, а также по произведениям Шекспира в рамках специальной программы, от ведущих театров России и других стран - Казахстана и Беларуси.

Всего на фестиваль было подано 142 заявки от 19 стран.