В Москве представили книгу "Погоны - символы Великих Побед. 1943-1991"

Автор двухтомника "Погоны - символы Великих Побед. 1943-1991", заместитель директора Института Наследия, доктор исторических наук Александр Окороков рассказал в своей книге о погонах и людях, которые их носили.

В Москве представили книгу "Погоны - символы Великих Побед. 1943-1991"
© Российская Газета

"Моя книга о судьбах людей, которые носили погоны. Это не только военнослужащие, но и гражданские службы: железнодорожники, дипломаты, речники. Это книга о людях, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству", - сказал Александр Окороков на презентации своего двухтомника в книжном клубе "Достоевский".

Посоветовав желающим разобраться в классификации и подробном описании погонов свою книгу, он рассказал об историях, которые поразили его самого. Они связаны с самоотверженностью молодых ребят-участников Великой Отечественной войны.

"Именно Великая Отечественная война сформировала нашу сегодняшнюю действительность, - считает директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов. - Именно в начале Великой Отечественной войны произошел определенный перелом в советской идеологии. Кульминацией стал 1943 год, когда в советский обиход вошел символ Российской Армии - погоны".

Книга запечатлевает память о славных Победах и о той преемственности, которая соединяет героев всех эпох и независимо от социального строя нашей страны. Знаковым событием, достойным большого юбилея Великой Победы, назвала выход книги внучка участника Великой Отечественной войны, генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова Елена Юрина.

"Люди в погонах умели блестяще не только служить, но и дружить, и любить", - подчеркнула дочь контр-адмирала, военно-морского атташе СССР в США и Великобритании Бориса Дмитриевича Яшина Ольга Кузнецова.

Множество фотографий семейных, с любимыми женами и любимыми девушками подобраны в сборнике "с такой душой и с таким сердцем", отметила она.

Издание действительно богато иллюстрировано уникальными фотографиями, в большинстве своем ранее не публиковавшимися, а также плакатами советской эпохи и фотографиями подлинных погон из частных коллекций. Военный журналист и писатель, лауреат премии "Золотое перо Руси" Николай Стародыбов отметил важность этого издания как просветительской литературы для молодежи.