В Москве простились с балетмейстером Юрием Григоровичем

В Большом театре снова аншлаг. Люди выстроились в длинную очередь, ограниченную металлическими заграждениями - когда еще попадешь в Большой, чтоб увидеть Цискаридзе, Захарову, Гергиева... Но сегодня главный на сцене великого театра - великий балетмейстер, которому, наверное, никогда не дарили одновременно столько цветов, сколько их лежит возле его гроба.

В Москве простились с балетмейстером Юрием Григоровичем
© Российская Газета

"Я долго ходила под впечатлением, переживала, что уже не танцую", - говорила Галина Уланова, посмотрев в 1962 году балет Григоровича "Легенда о любви". "Как жаль, что это не моя постановка", - сетовал учитель и покровитель Юрия Николаевича знаменитый балетмейстер Федор Лопухов,посмотрев "Лебединое озеро". А Григорович уже в наше время удивлялся, что на его "Щелкунчика" рвутся - особенно под Новый год - несметные толпы за несметные деньги.

"Вы спрашиваете, что в его балетах было главным? - А то, что было видно, что перед тобой - живая энергия! Когда не нужно объяснять, что такое балет! И кто такой Спартак! - пенсионерка Лейла Менжун, только вставшая в очередь желающих попасть сегодня в театр встряхивает руками. - А иной раз посмотришь - зачем люди камзолы надели?"

... Первыми в здание вносят президентские венки, а сразу за ними - венок от Академического ансамбля народного танца имени Моисеева. Великий Игорь Моисеев тоже ставил "Спартак" - но спектакль был признан неудачным и в итоге был снят из репертуара. И вместо привычного публике - статного, осанистого "камзольного" Спартака на сцену вылетел вождь рабов в исполнении Владимира Васильева - живой, мятущийся, человек, а не памятник. Откуда такие брались у Григоровича?

"Ну что ты делаешь монумент из своего принца? Это же молодой шустрый парень, ему все интересно, - вспоминает диалоги с Григоровичем на репетициях "Лебединого озера" в Уфе Николай Алюнин, в 2000-х - солист Башкирского театра оперы и балета. - Ну перепутал он черного лебедя с белым - для 18 лет это нормально!"

... На заднике сцены Григорович в профиль - весь устремлен вперед, весь в движении. Не сразу замечаешь, откуда льется музыка - Прокофьева, Чайковского, Меликова: оркестровая яма с музыкантами частью накрыта помостом, на котором стоит гроб. С одной стороны к нему идут москвичи (и не только - бухгалтер Татьяна Малькова приехала из Смоленска проститься с Мастером - а заодно побывать в Большом, "увидеть Цискаридзе"), с другой - коллеги, друзья, ученики и ученицы, крепкие парни в черных футболках, девушки в черных платьях, подчеркивающих фирменную стройность "балетных". О Григоровиче вспоминают Народный артист СССР балетмейстер Борис Акимов, знаменитая солистка Большого Светлана Захарова...

"Когда я первый раз пришел в класс - я не знал, что делать, в Большом театре сияли звезды, как в большой вселенной. А он только показал пальцем на станок - иди, мол, начинаем, - дрожит голос у заслуженного деятеля искусств РФ, руководителя труппы "Имперский балет" Гедиминаса Таранды. - А потом, когда он ведет тебя к рампе "на бисах" ты действительно начинаешь чувствовать себя участником чего-то великого..."

Вслед за Тарандой к микрофону подошла было Анастасия Волочкова - но не смогла говорить и уткнулась в плечо Константина Иванова, министра культуры Республики Марий-Эл, а до этого - солиста балета и балетмейстера, вспоминавшего о встречах с Григоровичем в Йошкар-Оле во время Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, художественным руководителем которого был Маэстро.

"Свою жизнь я запомнил как одну нескончаемую работу, полную любви и радости, полную больших чувств", - говорил мастер. И еще от Григоровича, по словам учеников, постоянно шел позитив: "В любой момент жизни, в любом состоянии я особенно стремлюсь фиксироваться на том хорошем, что жизнь мне дала".

"Запомнила его полным какой-то энергетики, всегда активным, - вспоминает Светлана Резниченко, инженер по теплоснабжению в подмосковном пансионате, подружившаяся с жившим там в конце жизни с Григоровичем. - Как не зайдешь к Юрию Николаевичу - он все время бодр, подтянут. Отказывался от помощи, даже когда ему было уже рубашку трудно надевать..."

"Мы действительно были выбраны им, и понимали, что он бережет нас, своих солистов, - вспоминал на прощании ближайший ученик Маэстро народный артист России Николай Цискаридзе. - Спасибо за множество ролей, которые мы с таким счастьем и наслаждением исполняли и дарили эти чувства своим ученикам".

"Смотрите, хорошо танцуйте, а то ведь я узнаю..." - не раз говорил Григорович в интервью, обращаясь к своим ученикам.