Нам нужен системный подход к благоустройству в интересах жителей
Врио главы региона Евгений Первышов провел встречу с секретарями первичных и местных отделений партии «Единая Россия», на которой обсудил развитие программ благоустройства областного центра.
«Тамбов – это сердце нашего региона, образовательный и культурный центр, по которому судят обо всём регионе. Здесь проживает треть населения области. Именно он должен быть примером самых передовых и эффективных практик, примером системного подхода и отношения к жителям», - сказал Евгений Первышов.
Программа благоустройства включает разные направления. Проведение работ должно выйти на качественно новый уровень. Сейчас проходит инвентаризация всех объектов улично-дорожной сети. На ее основе подготовят масштабную программу, призванную увеличить темпы дорожного строительства и ремонта. Тамбову из регионального бюджета уже выделили дополнительно на эти цели миллиард рублей.
Особое внимание уделят развитию общественного транспорта. Для города приобретут новые автобусы, сформируют востребованные жителями маршруты. Евгений Первышов подчеркнул, что пассажирские перевозки должен обеспечивать один перевозчик. Нынешняя ситуация, когда часть маршрутов обслуживает муниципалитет, а часть – частные компании, вызывает нарекания среди горожан.
Еще одна застарелая проблема, которая портит и облик города, и жизнь тамбовчанам, – изношенные сети и коммуникации. В Тамбове утверждена инвестпрограмма, которая включает капитальный ремонт и строительство водопроводных сетей, коллекторов и водозаборных узлов, реконструкцию скважин. Ее реализация будет поэтапной, а контроль за подрядчиками станет жестче. Повторения истории с затянувшимся ремонтом коллектора на набережной быть не должно.
«Нужен комплексный подход. Меняться к лучшему должны не отдельные локации, а населённые пункты в целом. Необходимо последовательно реконструировать исторические здания, благоустраивать существующие зелёные зоны и создавать новые точки притяжения для жителей», - сообщил Евгений Первышов.
Руководитель региона также обратил внимание на приведение в порядок дворов. Для этого необходимо активнее взаимодействовать с жителями, в том числе использовать механизм инициативного бюджетирования, когда половину средств выделяет муниципалитет, а другую часть собирают сами жители.
Активная позиция гражданина проявляется уже в голосовании за объекты благоустройства, которое проходит сейчас на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru и продлится по 12 июня. Оно организовано по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
В Тамбове в голосовании участвуют пять территорий. Это участок в районе телецентра по ул. Агапкина в границах Запрудного и Проектного проездов, территория вдоль реки Студенец (от ул. Советской до Рассказовского шоссе), участок вдоль Бокинских прудов (от МЖК до поселка Строитель), территория в районе Дома культуры «Мир», ул. Гастелло, д.65А/1), а также участок набережной реки Жигалка (мкр. Пехотка).
В Мичуринске, Котовске, Рассказово, Моршанске можно будет выбрать одну из трех территорий. В городе Уварово в голосовании участвуют две общественные территории. Территории-победители преобразятся в 2026 году.
Чтобы проголосовать, на портале «Госуслуги» на странице голосования в разделе «Объекты голосования» надо выбрать муниципальное образование — появится список объектов. Объекты определяются относительно адреса проживания, который указан при регистрации на «Госуслугах». Для каждого объекта имеется описание территории. Нужно выбрать территорию или дизайн-проект, который понравился, и нажать кнопку «Голосовать». Почти 65 тысяч жителей области уже сделали свой выбор.
«Ранее мы с однопартийцами уже общались в Рассказово, Котовске, Мичуринске, Уварово, Моршанске и Кирсанове. Все вопросы мы затронуть, конечно же, не смогли. Поэтому будем регулярно вместе обсуждать актуальные для жителей темы, включая самые острые», - написал Евгений Первышов в своих соцсетях.
Фото: Павел Васильев