Обмен студентами и достижениями научных школ России и Китая нарастает

В Казани прошло V заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству "Волга - Янцзы". Одним из важных событий мероприятия стало совещание представителей высших школ двух стран - VIII Форум Ассоциации вузов "Волга - Янцзы", направленный на развитие обмена в образовании, науке, культуре и туризме.

Обмен студентами и достижениями научных школ России и Китая нарастает
© Российская Газета

Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин в своей приветственной речи уделил особое внимание интенсификации совместной работы китайских и российских ученых. Он подчеркнул важность наращивания научно-технического сотрудничества в передовых отраслях, призвал расширять каналы молодежных обменов ради традиционной дружбы между регионами.

Китайские студенты все чаще выбирают Россию в качестве места для получения высшего образования, и это не случайно. Россия предлагает широкий спектр образовательных программ, а русский язык становится конкурентным преимуществом молодого специалиста. Кроме академических преимуществ, китайские студенты также ценят возможность погрузиться в богатую культуру и историю России.

Особенно в Поднебесной ценятся инженерные и технические специальности, а также медики - именно этих специалисты стали первыми китайскими выпускниками советских вузов еще в 1950-х. Молодежь из Китая привлекает и качество образования. При этом заметным стал и обратный поток - студенты из России с удовольствием учатся в соседнем государстве, где многие университеты имеют достаточно высокие международные рейтинги и предлагают уникальные курсы, которые невозможно найти в других странах. Обмен студентами и достижениями научных школ только нарастает.

На открытии Форума Игорь Комаров и Чжан Гоцин отметили его значимость для укрепления российско-китайских отношений. "Развитие межвузовского сотрудничества - одно из приоритетных направлений в формате "Волга-Янцзы". Созданная в 2017 году по итогам второго заседания Совета Ассоциация высших учебных заведений активно способствует расширению межвузовского взаимодействия. Считаю это сообщество перспективной экспертной площадкой и эффективным драйвером развития студенческого, академического и научно-технического взаимодействия наших вузов", - отметил Игорь Комаров.

Церемонию открытия форума провели сопредседатели Ассоциации российской и китайской сторон. Это ректоры Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и Сычуаньского университета Ван Цзиньсун.

Сопредседатель Ассоциации вузов "Волга - Янцзы" с китайской стороны Ван Цзиньсун напомнил, что в мае этого года на высшем уровне прозвучало предложение о проведении перекрестных годов образования по ассоциации с годами культуры. И эта идея встретила поддержку.

В свою очередь, Сергей Дмитриев рассказал, что за восемь лет работы при содействии ассоциации более 80 российских и китайских вузов приступили к активному сотрудничеству в самых разных форматах. Это и осенние и зимние школы, и языковые курсы, и участие в совместных научно-исследовательских проектах. Появился и первый литературный альманах произведений авторов регионов "Волна-Янцзы".

"Сегодня в Китае учатся 21 000 российских студентов, в России обучаются 51 000 китайских. Реализуется более 160 двухсторонних образовательных программ на русском и китайском языках. Действует 12 межвузовских ассоциаций, включающих в себя 600 образовательных учреждений", - отметил Сергей Дмитриев. - Главная тема форума - "Ассоциация вузов "Волга-Янцзы" как платформа межрегионального сотрудничества российских и китайских университетов. Это не только актуальная тема для обсуждения, но и вызов, на который, я уверен, вполне под силу ответить академическому сообществу наших стран".

Свою речь Сергей Дмитриев закончил традиционным китайским "се се" - "спасибо" по-китайски.

Справка

Сегодня порядка 60 высших учебных заведений, расположенных на территории Приволжского федерального округа, взаимодействуют с более чем 220 вузами в различных провинциях Китая. Между ними заключено 240 соглашений и договоров о взаимодействии. Сегодня два государства реализуют 167 двусторонних образовательных программ на русском и китайском языках, создано 27 совместных образовательных организаций.