«Дрессировщика без шрамов не бывает». К 80-летию со дня рождения Михаила Багдасарова

23 мая исполняется 80 лет со дня рождения легендарного советского и российского артиста цирка, дрессировщика хищных животных, создателя многих цирковых программ и основателя династии дрессировщиков Михаила Багдасарова.

«Дрессировщика без шрамов не бывает». К 80-летию со дня рождения Михаила Багдасарова
© Мир24

Артист, обладающий уникальным талантом и невероятной харизмой, он стал настоящей легендой. «Гранитная скала, титан, признанный мастер дрессуры мирового цирка, писал о нем его сын и преемник Артур Багдасаров. В честь юбилея заслуженного артиста Армении, народного артиста России Михаила Багдасарова MIR24.TV рассказывает о его жизни и творческом пути.

Спасибо соседке: как Михаил Багдасаров отказался работать в типографии?

Михаил Багдасаров родился в Баку, в армянской рабочей семье. Его отец Ашот Багдасаров работал проводником, ездил по маршруту Баку Москва, и гордился своей профессией. Мать Варвара занималась домашним хозяйством. Именно она поддержала страстное увлечение сына животными. Почти как Джеральд Дарел в детстве, Михаил все детство тащил в дом различных питомцев: от кошек и собак до птиц и рептилий. Уже в раннем детстве он пытался понять их поведение и обучать своих любимцев простым трюкам.

Михаил был старшим из шести братьев. Семья жила очень бедно, и в 12 лет ему пришлось идти работать. Родители помогли ему устроиться в бакинскую типографию учеником линотиписта-наборщика. Однако работать там мальчику совсем не нравилось. И когда его соседка Ася Манучарова билетная кассирша и бывшая эквилибристка впервые привела мальчика в цирк, он немедленно решил, что работать хочет только там. На следующий день он пришел к директору цирка и попросил принять его на работу. «Делать буду все, что скажете. Хоть арену убирать. А потом все равно стану артистом, заявил мальчишка. Михаил Джебраилович Джебраилов был хорошо известным в цирковом мире человеком, но такого настырного паренька он еще не встречал. Мишу Багдасарова взяли работать конюхом и разнорабочим. Работа была тяжелая, но он был абсолютно счастлив. Пестрый мир циркового закулисья его буквально околдовал.

Отец такому решению сына не обрадовался. В своих интервью Багдасаров вспоминал, как отец пытался «выбить из него дурь и заставить вернуться к стабильной и серьезной работе. Не вышло. Правда, жил он поначалу впроголодь: покупал на рынке кирпичик черного хлеба и один соленый огурец. Это была вся дневная еда будущего повелителя хищников. «Да еще выпивал полведра воды, чтобы пузо надувалось, и на пару-тройку часов голод проходил, рассказывал артист.

Начало «полосатого рейса в судьбе

В 16 лет он стал униформистом рабочим, обслуживающим цирковую арену во время представления и на репетициях. На этой должности молодого человека заметила звездная пара дрессировщиков Маргарита Назарова и Константин Константиновский. Они оценили бесстрашие и талант молодого человека при работе с хищниками и включили Михаила Багдасарова в свою группу. В течение следующих девяти лет он работал под руководством укротительницы Маргариты Назаровой (той самой, которая снялась в фильме «Полосатый рейс). Сперва Багдасаров стал у нее ассистентом, а потом и тренером-дрессировщиком. Так начался его собственный «полосатый рейс, который продолжался всю его жизнь.

Багдасаров учился у лучших мастеров дрессировки, перенимал их опыт, но в то же время старался выработать свой собственный стиль. Он разработал собственные методики дрессировки, основанные на уважении к животным и их естественным инстинктам. Дрессировщик считал, что внимание к индивидуальности каждого питомца ключ к успешной дрессировке. Багдасаров использовал положительное подкрепление, что позволяло животным не только выполнять трюки, но и получать удовольствие от процесса обучения.

Его мечтой было выйти за рамки привычных выступлений укротителей, превратить цирковую арену в масштабную театральную сцену и поставить настоящий спектакль с участием хищников спектакль, имеющий свой сценарий и сюжетную линию. Осуществить эту мечту ему удалось лишь через годы.

От осликов до средневекового эпоса с хищниками

В 1973 году Багдасаров начинает выступать с самостоятельной программой. Причем не с хищниками, а с осликами. Его аттракцион «Упрямые ослики, с которым он гастролировал по стране целых шесть лет, пользовался неизменным успехом у любителей цирка. Но замысел работать с хищниками и создать уникальную программу, которой еще не было в истории цирка, все зрел. Лишь в 1979 году дрессировщику удалось воплотить свою мечту. Его аттракцион «Давид Сасунский представлял собой масштабный спектакль по мотивам средневекового армянского эпоса.  

Под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак на манеже работали львы, тигры, пантеры, ягуары, леопарды и пумы. То есть животные, которые не встречаются друг с другом в дикой природе. Театральные декорации были соответствующими: на форганге (занавесе цирке, отделяющем арену от закулисья) была изображена большая гора, по манежу были расставлены жертвенники (высокие факелы). Тумбы для работы хищников были выполнены в форме щитов, а вдоль барьера была чеканка. Исполнитель партии Спартака в одноимнном балете артист Вилен Галстян поставил хореографическую часть спектакля. Премьера прошла в Нижнем Новгороде и принесла Михаилу Багдасарову просто оглушительный успех.

Следующие несколько лет «Давид Сасунский триумфально шагал по стране. Любители цирка бурей аплодисментов встречали каждое появление на манеже и самого Михаила Багдасарова, и его питомцев львов Красса и Зевса, бенгальской тигрицы Бетти, амурских тигров Урала и Амура, черной пантеры Афри, канадских пум Капы и Задиры, исполняющих главные роли в этом удивительном спектакле.

С каждым годом популярность Михаила росла. Он стал не только дрессировщиком, но и настоящей звездой арены. Его выступления отличались яркостью, динамичностью и уникальными номерами. Артист умело сочетал хореографию и дрессировку, создавая на арене цирка настоящие спектакли, которые завораживали зрителей.

Правда, не обходилось и без трудностей. Звери периодически болели, а некоторые из них умирали. И тогда шоу оказывалось под угрозой: чиновники из Министерства культуры неоднократно пытались расформировать его, не желая тратить время и деньги на подготовку новых четвероногих артистов. А однажды во время гастролей в вольер с хищниками кто-то подкинул кошку, больную лишаем. Это привело к тому, что заболели тигры и львы, а так как нужных лекарств в то время было не достать, шоу чуть не закрыли.

Шрамы и победы

В 1991 году Михаил Багдасаров представил «Тигры-шоу с 18 уссурийскими тиграми.  К тому времени он уже стал мировой знаменитостью, и его новая программа вызвала колоссальный интерес зрителей. Ее показывали и по телевидению, чтобы жители самых отдаленных уголков нашей страны тоже могли насладиться удивительным зрелищем.

В эту программу он постепенно ввел и своих детей Карину и Артура Багдасаровых, которым впоследствии он оставил свое шоу. Для Багдасаровых-младших цирк с детства был родным домом. Карина уже в пятилетнем возрасте играла с тигрятами, которые были постоянными спутниками ее детства. Артур же участвовал в репетициях и входил в клетку к хищникам с 10 лет.

Правда, случались и срывы. Когда Михаил Багдасаров уже передал своим детям все цирковые номера и перешел в статус руководителя их шоу, ему довелось однажды спасти сына, которого хотел растерзать вышедший из повиновения тигр. Что пошло не так, не понял никто. Последний трюк «Пирамида должен был выполнять молодой уссурийский тигр Цезарь. Артур подошел к тигру и махнул рукой: приказал ему прыгнуть на тумбу в центре манежа. А Цезарь вместо этого ударил Артура лапой. Артур упал.

«Я пыталась отогнать Цезаря, который вцепился в Артура. Била тигра палками, но они алюминиевые и не могли помешать ему. Он просто не обращал внимания на мои удары.

Лишь Багдасаров-старший не растерялся. Он выбежал на манеж с револьвером, заряженным холостыми патронами. Оглушенный и напуганный выстрелами, Цезарь отпустил наконец Артура, которого он рвал на глазах у зрителей. В больнице Артуру Багдасарову наложили более 100 швов. Он провел в больнице около трех месяцев, но потом снова вышел на арену.

На теле у самого Михаила Багдасарова тоже было около 150 шрамов. Он говорил, что его рвали одинаково и те хищники, которых он брал маленькими котятами, и те, что попали в цирк взрослыми. Но зла на партнеров а именно так он воспринимал своих четвероногих артистов дрессировщик не держал. Хотя и признавал, что заходить в клетку после травм было страшно.

Даже после того, как Михаил Багдасаров окончательно покинул арену, оставив шоу своим детям, он еще долго являлся художественным руководителем Нижегородского государственного цирка.

«Это настоящий, преданный искусству человек, истинный народный артист, большой мастер и хороший друг, я его очень любил и люблю.

Всю свою жизнь Михаил Багдасаров себя не щадил и о здоровье заботился мало.

«Это свойственно всем артистам цирка. Они не всегда обращают внимание на здоровье, потому что сильно заточены на работу. Люди выходят в манеж с новокаиновой блокадой и после нападения хищников. Дрессировщика без шрамов не бывает это закон цирка. Поэтому дядя Миша, как человек цирковой, так же к этому относился. Надо работать, а здоровье на потом.

Уже пять лет нет с нами великого Михаила Багдасарова. Но его история это пример самоотверженной любви к своему делу. Его жизнь и достижения долго еще будут служить примером того, как страсть и упорство могут преодолеть любые препятствия, превращая мечту в реальность.