В Казани макеты полицейских возле банкоматов  предупредят о мошенниках

В столице Татарстана установили макеты полицейских в полный рост возле банкоматов в торговых центрах и отделениях банков.

В Казани макеты полицейских возле банкоматов  предупредят о мошенниках
© Российская Газета

Надпись в руках ростовой фигуры, изображающей сотрудника полиции, призывает быть бдительными и не поддаваться на уговоры мошенников. В среднем у жителей Татарстана в день похищается 15 млн рублей через дистанционное мошенничество.

Цель акции - остановить человека, находящегося под психологически давлением мошенников, переключить его внимание и таким образом помочь не поддаться обману. Ежедневно люди теряют свои сбережения, а иногда и имущество, хотя в этот момент им говорили в трубку телефона, что они переводят деньги на "безопасный счет".

Информационная кампания по противодействию мошенникам развернута по поручению главы Татарстана. Такие макеты появятся на 23 улицах Казани, а также в других населенных пунктах республики. Эта мера призвана оградить жителей от действий злоумышленников.

Полицейские у банкоматов в Казани предупреждают о распространенных приемах мошенников:

• Сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, банков никогда не обсуждают состояние счетов по телефону;

• Помните, "безопасных счетов" не существует;

• Данные банковской карты, код из СМС, пароль не сообщайте по телефону;

• Есть сомнения - звоните на горячую линию МВД по РТ +7 (843) 291-20-02.

В 2024 году количество мошенничеств возросло на 2,4%. У жителей республики похитили 5 млрд 659 млн рублей. В 2023 году эта сумма составляла 4 млрд 410 млн рублей. Сумма ущерба от действий мошенников растет каждый год на 1 млрд рублей. Раскрывать такие преступления сложно. Соответственно, похищенные деньги к гражданам не возвращаются. По данным МВД по РТ, раскрытие преступлений, связанных с мошенничеством, в прошлом году составило лишь 7-8%.

Жертвами мошенников может стать каждый. Согласно данным статистики 2024 года, 67% россиян признались, что за последние полгода-год получали фейковые звонки, тогда как еще в 2021 г. о таком опыте могли рассказать чуть больше половины наших сограждан.