В трех районах Забайкалья - Карымском, Читинском и Ононском - прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность. Об этом предупредили в Забгидромете.
Регион по-прежнему остается самым пожароопасным в России. Из 52 действующих лесных пожаров 34 отмечены на территории Забайкальского края на площади почти 700 тысяч гектаров. С огнем там сражаются более тысячи сотрудников федеральной "Авиалесоохраны", а также пожарные из Якутии, Республики Коми, Югры, Карелии, Иркутской, Омской и Свердловской областей.
Накануне огнеборцы ликвидировали пожар в детском лагере "Огонек". Место там труднодоступное, добраться было непросто. Деревянные строения, в том числе жилые корпуса, из-за низкой огнестойкости вспыхивали как спички. Тушению мешал сильный ветер порывами 20 метров в секунду, который разнес пожар на тысячу квадратных метров.
Из-за разгула стихии выгорела большая часть лагеря "Огонек". Благо детей в лагере не было
"Сгорели семь построек. Три здания удалось отстоять, - уточнили в главке МЧС России по региону. - Сейчас возгорание на площади 600 гектаров действует около лагеря".
Благо детей в лагере не было. В Улетовском округе огнеборцы отбили у огня село Татаурово. Пламя не подпустили к домам ближе чем на 200 метров, а ведь к селу шел верховой пожар. Площадь возгорания превысила три тысячи гектаров.
Из-за дыма от лесного пожара пришлось перекрыть движение по федеральной трассе Иркутск - Чита возле Татаурова. Минприроды края предупредило о возможном выходе диких животных из леса из-за огня и дыма, а администрация Улетовского округа сообщила, что трое косолапых были замечены возле населенных пунктов лишь за два дня.
Тем временем ранним утром на берегу реки Аги буддисты под руководством Дид Хамбо ламы Забайкальского края совершили особенный обряд - подношение духам воды. Ранее православные и мусульмане в Забайкалье и Бурятии выходили с молитвами о дожде в регионах, охваченных огненной стихией.