В пространстве ВЭБ Центр прошел концерт к 125-летию со дня рождения Козловского
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Торжественный концерт, посвященный 125-летию со дня рождения оперного певца, народного артиста СССР Ивана Козловского, прошел в пространстве ВЭБ Центр в Москве, передает корреспондент ТАСС. Концерт стал одним из череды юбилейных мероприятий, которые проходят в течение всего года.
Как рассказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, коллектив, работавший над вокально-творческим кабинетом Антонины Неждановой, решил стать инициатором создания специального комитета. "Родилась идея организовать специальный комитет и подумать, как в 2025 году мы можем с вами и вспомнить Ивана Семеновича, и научить в рамках этой памяти чему-то новому, тому, что было недоступно молодежи", - пояснил Шувалов. Он отметил, что министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала такую инициативу.
"Для нашей семьи это большая миссия, ответственность, потому что это память также и национальная, даже можно сказать мировая. С одной стороны - это ответственность. С другой, конечно, очень радостно и приятно, что в наше время отдается дань уважения легендам нашей истории и культуры таким, как мой прадед", - рассказала правнучка Козловского София Проскурякова.
В концерте приняли участие молодые музыканты, лауреаты множества конкурсов. Среди них - солистка МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Полина Шароварова, солист "Новой оперы" Анджей Белецкий, солистка "Геликон-оперы" Александра Соколова, а также народный артист РФ Вадим Заплечный и многие другие. На мероприятии прозвучали и архивные записи выступлений самого Козловского.
В пространстве ВЭБ Центра также организована выставка, одна часть которой состоит работ студентов КМТИ имени Г. П. Вишневской. В нее входят эскизы костюмов и декораций, макеты. Вторая рассказывает о жизни Козловского, а также о времени, в котором он творил.
О Козловском
Иван Семенович Козловский родился 24 марта (11 марта - по старому стилю) 1900 года в селе Марьяновке Киевской губернии. В 1917 году поступил в Высший музыкально-драматический институт им. Н. Лысенко (ныне - Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого). Учился на вокальном факультете в классе профессора Елены Муравьевой, окончил его с отличием в 1919 году. В 1926 году был приглашен в Москву, в Большой театр. Первым спектаклем с его участием стала опера "Травиата" Джузеппе Верди по мотивам романа Александра Дюма - сына "Дама с камелиями", где певец исполнил партию Альфреда. Славу Козловскому принесла постановка оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", в которой он исполнил роль Юродивого. Впоследствии стал одним из ведущих теноров Большого театра.
Всего на сцене Большого театра Козловский исполнил около 50 партий, в том числе Ленского в "Евгении Онегине" Петра Чайковского, Герцога в "Риголетто" Джузеппе Верди, Принца в опере "Любовь к трем апельсинам" Сергея Прокофьева. В 1954 году покинул Большой театр без объяснения причин. В последующие годы занимался концертной деятельностью, выступал на сцене почти до 90 лет. Ушел из жизни 21 декабря 1993 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.