В Казани Малый театр показал спектакль о Смуте по роману Владимира Мединского

В Казани в рамках программы "Большие гастроли" побывал Государственный академический Малый театр России. Он представил спектакль "Смута. 1609-1611" по роману Владимира Мединского о героической обороне Смоленска от поляков.

В Казани Малый театр показал спектакль о Смуте по роману Владимира Мединского
© Российская Газета

Приключенческое произведение под названием "Стена" вышло в свет в далеком 2012 году. В 2016-м его экранизировал Дмитрий Месхиев, а чуть позже режиссер-постановщик Владимир Бейлис решился на его театральную адаптацию, изменив название. Премьера исторической драмы состоялась в Малом театре в 2018 году, вызвав неоднозначную реакцию в прессе.

И вот спустя шесть лет Казань стала первым российским городом, где показали эту необычную постановку. Разумеется, в свете недавних политических событий спектакль получил "заряд актуальности" и заиграл новыми красками.

Казанская премьера состоялась в старом здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Много повидавшая на своем веку сцена, пожалуй, с такими монументальными декорациями не сталкивалась. А они, действительно, завораживают с первых секунд. Известный художник-постановщик Виктор Герасименко создал вращающуюся платформу, которая трансформируется на глазах публики в зависимости от сцены. То это уютная таверна, то Смоленский кремль, то замок польского короля Сигизмунда.

Так что, действие здесь разворачивается в буквальном смысле и каждый поворот переносит зрителя в новое пространство. Под стать декорациями световые эффекты и визуальные эффекты. Чего стоит превращение серых крепостных стен в православный храм, покрытый фресками или "плачущая" Смоленская икона Божией Матери.

Сюжет строится вокруг двухлетней обороны Смоленска от польских интервентов. В это основное историческое полотно автор вплел множество нитей - шпионскую, приключенческую и, конечно, любовную. Главный герой - воевода Смоленска Михаил Шеин (народный артист России Валерий Афанасьев) всеми силами пытается удержать крепость, причем противостоять приходится врагам, как внешним, так и внутренним. Среди смоленского купечества находится немало желающих сдать город и хорошо зажить при поляках, которые пришли "прекратить Смуту". Антагонист Шеина - Сигизмунд III (народный артист России Валерий Бабятянский). Для него московиты дремучие варвары, которым он несет свет "истинной католической веры".

Между племянницей воеводы Катериной (Лидия Милюзина) и сподвижниками Григорием Колдыревым (Алексей Фадеев) и Дедюшиным (Александр Волков) возникает любовный треугольник, на который еще накладывается и шпионская интрига. Не обойдется в спектакле и без поиска сокровищ в подземельях крепости.

Характеры персонажей даются яркими широкими мазками, диалоги здесь простые, действия прямолинейные, впрочем, от эпического полотна и не ждешь тонкой психологической "гравюры". Порой действие и по эстетике и по масштабу напоминают оперу - на сцене задействовано 60 актеров! Есть в постановке и массовые бои и хороводы. В постановке можно услышать фрагменты из произведений Георгия Свиридова, звучавшие в прежних спектаклях Малого театра "Царь Иоанн Грозный", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис" по трилогии Алексея Толстого.

Финал спектакля можно предугадать "без спойлеров" тем, кто знаком с историей страны. Смоленская крепость пала. Но некоторые выжившие герои уже готовы идти на Волгу, где собирается народное ополчение. И казанцы знают, что их город тоже сыграет важную роль в этой исторической эпопее со счастливым концом.

Прямая речь

Валерий Афанасьев, народный артист России:

- Мой герой Михаил Борисович Шеин - историческая фигура очень трагическая. Он воин во всех своих ипостасях. Было время, когда нас ругала вся либеральная публика. Как это Малый театр ставит министра культуры?! Они забывают, что и Луначарского ставили. А что тут такого? Владимир Мединский - историк, достойный человек. Мои старшие внуки приходили и с удовольствием смотрели спектакль. Разные бывают постановки: тонкие психологические, гротескные. А это полотно.