Известный в Казахстане рисовод, дважды Герой Социалистического Труда Ибрай Жакаев в годы Великой Отечественной войны был знаменит не только тем, что перечислил в фонд обороны страны 150 тысяч рублей. Это были его личные сбережения. Он прославил Казахстан рационализаторскими идеями по выращиванию риса —главной культуры Кызылординской области.
Ибрай Жакаев это легендарная личность среди простого народа, населяющего земли Кызылординской области. Он родился в крестьянской семье. С девяти лет вместе с родителями выходил на поле косить сено и собирать его в стога. Его называли «академиком полей. Всю свою жизнь он занимался землей. Главным его призванием было рисоводство.
Рис в 1940-е годы сажали вручную. Техники не было. С мотыгой в руках он и остальные землепашцы звеньевого совхоза Кызыл ту собирали урожаи. Домой Ибрай никогда не спешил, пока не выполнит работу. А если позволяла погода, мог работать до глубокой ночи.
«Мой отец ранней весной переселялся на поле и жил там до глубокой осени. Пока не завершит полевые работы. На спину загрузит мешок с семенами, ходит по полю и раскидывает их. Сеял сам.
За высокие показатели в рисоводстве он был удостоен звания Героя Социалистического Труда дважды. С каждого гектара собирал больше 90 центнеров. Затем дошел до 156, а позже и до 171 центнера с гектара. Это был мировой рекорд!
Началась война. Армию надо было кормить. Это делал пожилой человек — ему тогда было почти 50 лет —и женщины из его трудового звена. Они разрабатывали новые чеки, проводили арыки, применяли удобрения. До некоторых вещей, требующих исследования, рисовод доходил интуитивно. Например, перед посевом нагревал семена под солнцем и насыщал их смесью удобрений, старался часто менять поливную воду, а с камышом боролся, подрезая стебель ниже уровня воды. Тогда сорняк быстро погибал.
За годы войны казахстанские аграрии дали родине больше 30 миллионов пудов хлеба, почти 15 миллионов пудов картофеля и овощей, и столько же мяса. При этом люди сами часто голодали.
Тем временем его тогда единственный сын пропал без вести на фронте. Акылбек, сын Ибрая Жакаева, в 18 лет ушел добровольцем на фронт. В семейном альбоме нет ни одной фотографии юноши. В те годы люди не увлекались и не имели возможности фотографироваться.
«Меня тогда не было на свете. Нет никакой информации о моем старшем брате. Мы даже не знаем, где он похоронен. Родители ничего не рассказывали о нем, носили боль об утрате старшего сына глубоко в сердце. Отец в свое время пытался найти место захоронения Акылбека. Но у него не получилось. Я родился чуть позже, после войны, поэтому ничего не знаю о нем, — рассказывает Сейтбек Жакаев.
Сейтбеку Жакаеву сейчас 80 лет. Он так же, как его знаменитый отец, простой, тихий. Уважаемый человек в селе. Он пошел по стопам своего отца, всю жизнь проработал агрономом. Сейчас вместе младшим сыном и внуками живет в доме, который остался ему после отца.
Небольшой домик с толстыми стенами, построенный 100 лет тому назад из николаевского кирпича, сохранился в первозданном виде до наших дней в селе имени Ибрая Жакаева. Жилое строение относится к объекту культурного наследия. В доме все осталось так, как при жизни знаменитого рисовода, в том числе и семейные фотографии. На многих снимках Ибрай Жакаев запечатлен на поле с золотистыми колосьями в руках. Увесистый альбом это летопись заслуженного казахского рисовода.
«Отец был немногословным. Мало рассказывал о своей работе. О его отношении к любимому делу, к окружающим людям я больше узнавал от сельчан. Знаю, что он был трудолюбивым. В обеденное время ему хватало 10 минут для того, чтобы подкрепиться. Не мог долго сидеть без дела, — делится воспоминаниями Сейтбек Жакаев.
В селе имени Жакаева есть музей, кладовая памяти, —построили его не так давно. В экспозиции музея хранится часть старинной мебели из дома героя труда: небольшой сундук, книжная этажерка, тяжелый дубовый шкаф.
«Здесь есть огромный 40-литровый самовар. Из него пили чай Ибрай Жакаев и его бригада рисоводов. И фонарь — тоже Ибрая Жакаева. Он с ним обходил рисовые поля в ночное время. Проверял урожайность. А еще — белый чапан с золотой вышивкой. На рукавах золотистыми нитями вышиты колосья риса — это подарок от китайских коллег. Пять баночек с удобрениями Ибрай Жакаев привез из своей заграничной поездки.
Именем заслуженного казахского рисовода названы улицы в Кызылординской области. На аллее труда в областном центре установлен бюст Ибрая Жакаева.
Провожали в последний путь знатного рисовода всей страной. Динмухамед Кунаев, бывший председатель Совета Министров Казахской ССР, лично руководил тогда похоронной церемонией. Именно он распорядился, чтобы Ибрая Жакаева похоронили не на общем кладбище, а на территории Дома культуры, в родном селе. На месте захоронения установили памятник. За неприметными воротами скрывается настоящий цветочный рай. Площадку у памятника украсили цветами и фруктовыми деревьями. Здесь нет суеты и спешки. Таково последнее пристанище знаменитого рисовода.