Госдума упростила содержание объектов культурного наследия

Госдума приняла закон, упрощающий порядок содержания объектов культурного наследия в России.

Госдума упростила содержание объектов культурного наследия
© Российская Газета

Новые нормы направлены на облегчение процесса содержания исторических зданий и других объектов культурного наследия для их владельцев.

В настоящее время даже мелкие ремонтные работы, такие как покраска фасада или ремонт крыши, требуют разработки проектной документации, историко-культурной экспертизы, сложного и долгого процесса согласований.

Новые правила позволят владельцам просто уведомить соответствующие органы о ремонтных работах и приступить к ним через несколько дней.

При этом речь идет только о тех работах, которые не изменяют исторический облик здания, например, нельзя менять фасад, удалять декоративные элементы. Работы, проводимые в упрощенном порядке, не должны изменять и планировку.

Закон также позволит волонтерам проводить работы по уходу за объектами культурного наследия, включенными в соответствующий реестр.

Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании высказал мнение, что государство больше всего внимания уделяет сохранению советского историко-культурного наследия. Он отметил, что в каждом регионе стоят памятники Владимиру Ленину, потому что их отнесли к памятникам федерального значения и снос их недопустим. По словам Володина, отношение нынешнего руководства России к памятникам советской эпохи бережное, в отличие от руководства СССР, при котором были снесены памятники Иосифу Сталину.

Председатель Госдумы добавил, что объекты историко-культурного наследия царской России также не были защищены, многие памятники были снесены и разрушены, в том числе храмы. Сохранение именно этих объектов требует поддержки, считает Володин. "Мы не посягаем никогда на наследие, мы бережно относимся. Это политика партии, это позиция президента", - заявил спикер.