Тюменский театр взял в работу пьесы Вампилова про абсурдность поступков
Молодежный театр "Ангажемент" продолжает со всей ответственностью выполнять творческие наказы своего основателя Леонида Окунева, поэтому к числу премьер текущего сезона добавил еще одну обязательно в постановке Льва Северухина, выпускника ГИТИСа прошлого года. Это комедия "Гостиница "Тайга" (18+) по "Провинциальным анекдотам" Александра Вампилова - вещь, которую трудно испортить, но важно каким-то образом сделать стоящей.
Надо сказать, в осиротевший период "ангажементовцы" трудятся в невероятно напряженном графике, будто проживают его на износ, спеша докрутить идеи Леонида Григорьевича, воплотить, доделать: в афише - уже пять новинок, в июле будет последняя, а потом - отпуск. При этом они не перестают доказывать чиновникам необходимость свежего дома - не подлатанного, а именно нового, удобного и для труппы, и для зрителей. Сейчас, например, проходит голосование за дизайн-проект, и люди, обычные люди, без неудобных костюмов-футляров, галстуков, золоченых запонок и начищенных штиблетов, отзываются моментально. Пока только они… А это могло бы в свое время послужить драматургу Вампилову основой для очередного театрального анекдота, где герои будто стесняются творить добро, а то, что же окружающие о них подумают.
Премьера двухактная. Каждое действие - законченная история, которая разворачивается в номере 210 облупленной, пыльной, занюханной гостиницы "Тайга" непонятно в какой части страны - это, допустим, могло происходить в рабочем поселке где-то на тюменском Севере во время освоения нефтегазовой провинции, а могло и в прекрасном Минске - как раз в подобном "богоугодном заведении" меня поселили несколько лет назад во время дорогой командировки. Точка на карте тут не важна.
А вот название… "Тайга" - отнюдь не романтика 60-х, а душевная дремучесть, напоминающая природные явления - пока в поисках таежных ягод продерешься сквозь древостой и древовал, разгребешь порезанными руками ядреный мох, уже никакой сладости не надо - засветло вернуться бы обратно. Анекдоты про дремучесть наших душ, про то, что хорошие поступки зачастую воспринимаются как нечто абсурдное, аномальное, странное, и рассказывают актеры.

Ну вот, допустим, товарищ Потапов (Владимир Нургалиев) жаждет дослушать по радио футбольный матч. Поскольку в его номере "говорилка" не работает, он бежит в соседний, к девчоночке-стройотрядовке Виктории (Дарья Громова). Но после 23.00 находиться в одном номере неродственникам воспрещается - это строго блюдет пузатый, с кустистыми бровями администратор Калошин (Сергей Грязнов). А ежели Потапов - птица высокого полета, родственник чей, друг?! Выясняя, кто такой этот метранпаж, Калошин доводит себя почти до инфаркта. "Я так начальства всю жизнь боялся… Как Бога", - причитает он в "накладном голом теле" под простыней на чужой кровати и продолжает распалять абсурд, завещая жене молниеносно выйти замуж, имущество поделить, ему самому поставить могильную плиту в определенном исполнении… Помните фильм "Не может быть!" Гайдая? У завмагазина Горбушкина из новеллы "Преступление и наказание" тот же диагноз, что и у Калошина: страх делает глаза большими, а мозг сильно затуманивает.
А вот у командировочных-алкоголиков Анчугина (Грязнов) и Угарова (Юлия Шек) из того же номера дни спустя во втором действии другая проблема: надо опохмелиться, а денег нет. Их приносит человек с улицы, агроном Хомутов (Дмитрий Денисов): ежели вам надо, нате, берите 100 рублей, возвращать не надо. Как это "берите"? Просто так? Просто так! Но так не бывает. Неправильный гражданин, странный, может, он украл деньги, убил кого за них? Непроспавшиеся друганы вместе с гостиничными соседями чуть ли не распинают напуганного мужичонку на стуле, пытаясь понять: он дурачок или прикидывается. Оказывается, и этот простофиля грешен, про мать забыл, а деньги - как искупление: не отдал ей, почившей, рад отдать незнакомцам.
Вампилов мастерски подсвечивал подобные абсурдно-жизненные истории, но выпячивал их в комедийном обрамлении как вышивку в раме с паспарту. Народец-то смеялся, но будто бы плакал всегда, понимая, каков он есть на самом деле: несовершенный, слабый, забитый, не умеющий просить прощения и прощать. Вот такой вот лишенный рая народец.
Это ярчайший по актерским работам спектакль: Грязнов, ушедший из театра кукол, где долгие годы был главным режиссером, в "Ангажементе", думается, на своем месте, я уж и забыла, каков он может быть на сцене и в роли артиста, а Денис Юдин, нынешний директор, снова стал играть - в "Тайге" он жеманный молодожен Ступак.
Спектакль, идеально выписанный пыльно-заляпанными декорациями и вырви-глаз костюмами от Ирины Дерябиной, с видеоинсталляциями про тьму и свет (библейское нечто!) и игру фонариков (художник по свету Марс Абдразаков играется четко), со своим ритмом (начинается все неспешно, а потом так быстро в такую спираль закручивается, дает зеленый свет настоящей бытовой жести), со стильным музыкальным сопровождением. Его точно будут обмозговывать не один сезон, даже поругивая за ненормативные слова на децибелах грома и костюм Адама на Калошине (бабушки на соседних креслах смущались и ворчали, что "театр нонче не такой; где прискоки на цыпочках и астральные полеты над сценой?!). Пищу для ума он дает калорийную, позволяет смеяться сквозь слезы по самим себе и думать, как жить дальше. А у вас, кстати, есть боязнь метранпажей?