На Невском экологическом конгрессе раскроют перспективы зеленой экономики

Целью человечества должно быть сохранение природы, а не политические амбиции. Что для этого должны делать народы и правительства, обсуждают участники XI Невского международного экологического конгресса, который проходит в Санкт-Петербурге 22 и 23 мая. В Таврическом дворце собрались законодатели, ученые, представители бизнеса, международных организаций и молодежных движений. Программу форума отражает его девиз: "Планета Земля: гармония человека и природы".

На Невском экологическом конгрессе раскроют перспективы зеленой экономики
© Российская Газета

Гости из десятков стран, международных объединений, представители российских федеральных и региональных органов власти, деловых и экспертных кругов собрались на площадке форума в шестнадцатый раз для обсуждения глобальных экологических вызовов. Особое внимание в программе мероприятия уделено роли молодежи и важности формирования экологической ответственности с самого раннего возраста.

"Многие из реализуемых сегодня экологических проектов выросли из рекомендаций Невского конгресса. Интерес к нашей площадке растет, потому что она предлагает равноправное обсуждение без политизации и давления. Забота об окружающей среде должна объединять страны", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На форуме пройдет заседание Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению "Экологическое благополучие", на котором будут обсуждаться стратегические ориентиры государственной политики в условиях новых экологических вызовов.

"Конгресс объединяет экспертов, ученых, предпринимателей, общественных деятелей. Его идеи ложатся в основу итоговой резолюции, которая становится ориентиром для работы всех ветвей власти. В этом году стартовала реализация национального проекта "Экологическое благополучие", и его мероприятия стали важной частью деловой программы", - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.

В первый день на форуме будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как устойчивость продовольственных систем, риски изменения климата, цифровизация экосферы, развитие экотуризма, инвестиции в зеленые проекты и перспективы международного взаимодействия, включая вопросы Каспийского региона.

"Вопросы экологии - это часть стратегического развития страны. От того, как мы решаем экологические задачи, зависит благополучие людей, устойчивость экономики и доверие на международной арене. Конгресс - это место, где обсуждаются реальные решения, важные не только для России, но и для всего мира", - отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета конгресса Антон Кобяков.

Второй день форума откроется международным завтраком "Экология больших городов" с участием глав регионов, мэров и зарубежных экспертов. Они обсудят устойчивое развитие мегаполисов, экологизацию транспорта и сохранение зеленых зон. Также состоятся сессии ЮНЕСКО по объектам всемирного природного наследия и обсуждение водноэнергетического сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии.

На пленарном заседании "Экология новой реальности: вызовы и возможности" прозвучат ключевые заявления о международной экологической повестке и

Конгресс включил в свою повестку весь город на Неве - накануне в Петербурге стартовали экологические мероприятия в его поддержку: уличный экофестиваль, сап-заплыв, мастерская "Зеленый фургон" и просветительские акции для молодежи. В дни работы форума в городе также пройдет масштабная экопросветительская программа: выставки, субботники, акция "Чистый берег", экскурсии и мероприятия в городских экоцентрах.

Организаторами XI Невского международного экологического конгресса выступают правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Оператор форума - Фонд Росконгресс.