Бренд современного Владивостока - это многогранная конструкция, связанная со многими составляющими. Прежде всего это статус административного центра Дальнего Востока, а также одного из крупнейших по численности населения города федерального округа и важного центра экономического развития и международного сотрудничества. Это один из наиболее привлекательных для азиатских партнеров городов с точки зрения европейской архитектуры и истории.
Особое место в его идентичности занимает образ города-форпоста России на Тихом океане
Этот статус подтверждает Владивостокская крепость - памятник федерального значения и уникальный комплекс из более чем 120 фортификационных сооружений. Важнейшим элементом военного образа является статус главной базы Тихоокеанского флота, центра пограничного округа.
Наличие таких имиджевых черт влияет на большое количество процессов - сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодежи и всех жителей, на туризм. Признанием военных заслуг стало присвоение краевому центру в 2010 году почетного звания "Город воинской славы". Как средоточие военного управления он всегда существенно влиял на внешнюю политику нашей страны. Поэтому в бренде города очень много имиджевых черт, которые связаны с вкладом Владивостока и его жителей в победы и свершения нашей родины во многих военных конфликтах, в том числе и в Великой Отечественной войне.
Сегодня, в год 80-летия Великой Победы, а также через призму политики "Разворота на Восток" и развития отношений со странами АТР, важно помнить, сохранять и развивать в бренде Владивостока память о Великой Отечественной войне. Здесь было сформировано достаточно много воинских подразделений стратегического резерва, которые успешно воевали на фронтах Великой Отечественной. К примеру, существует историческая аксиома о том, что в битве за Москву перелома помогли добиться сибирские дивизии. В действительности это были не только сибирские, но и во многом дальневосточные военные соединения, которые организовывались в том числе во Владивостоке, в Приморском крае. Только дивизий и бригад здесь было сформировано и отправлено на фронты несколько десятков - начиная от флотских и общевойсковых и заканчивая соединениями курсантов, резервистов и НКВД.
Была и еще одна важная наша победа: хотя Владивосток - тыловой город, но благодаря грамотной политике военных и гражданских властей региона мы не дали повода Японии развязать против нас военные действия, хотя такая угроза существовала и была вполне реальной. Отправка отсюда большого количества войск на Запад так и осталась для наших соседей тайной. Поэтому Владивостоку есть чем гордиться.
Историческая память о Великой Отечественной войне в чертах бренда территории увековечена в таких достопримечательностях, как мемориал "Боевая слава" Тихоокеанского флота и гвардейская подводная лодка "С-56". Последняя известна не только тем, что потопила большое количество немецких транспортов и кораблей, но и тем, что совершила вместе с несколькими другим субмаринами Тихоокеанского флота уникальный переход через три океана - через Тихий океан на западное побережье Соединенных Штатов, дальше через Панамский канал в Атлантику, через Атлантику уже в Северный Ледовитый, в Мурманск. Для дизельных подводных лодок того периода это был невероятный поход.
В городе несколько десятков улиц названы именами героев Великой Отечественной войны: Воропаева, Борисенко, Приходько, Баляева, Вилкова, Ильичева, Острякова, Шепеткова и других. Есть герои Великой Отечественной войны, которые с Владивостоком не сильно ассоциируются. Яркий пример - Василий Зайцев, который прославился во время Сталинградской битвы. Будучи морским пехотинцем Тихоокеанского флота, в 1942 году он отправился на фронт и уже там стал высокорезультативным снайпером. Несколько лет назад ему наконец открыли бюст в центре города, на улице Светланской.
Вообще, мне кажется, что важнейшая роль Владивостока в Великой Отечественной войне - именно в качестве базы формирования стратегических резервов и активной работы на нужды фронта, в безмерном подвиге тружеников тыла. Здесь работало огромное количество предприятий - например, на Океанском фанерном заводе производили боеприпасы, дельта-древесину, из которой делали самолеты. Дальзавод выпускал мины, снаряды, различное военное оборудование. Были и десятки других предприятий.
Важнейшей имиджевой чертой для Владивостока является история ленд-лиза. Это значимый момент нашей истории, когда благодаря судам Дальневосточного морского пароходства и портовикам Владивостока было перевезено порядка 60 процентов всех поставок таких грузов. Это так называемые "огненные рейсы", не все из которых, к сожалению, заканчивались возвращением судов в родной порт… Ленд-лиз сыграл большую роль, и, думаю, нашему городу не помешало бы соответствующее увековечение исторической памяти. Например, памятник докерам Морского торгового порта, которые перегружают ленд-лизовские грузы. Кстати, память о сотрудничестве с союзниками того периода значима и сегодня.
Между прочим, с Владивостоком периода Великой Отечественной войны связаны даже легенды, во многом основанные на фактах. Например, для осуществления ленд-лиза было отремонтировано большое количество судов, которые до войны считались непригодными для дальнего плавания. Это подвиг моряков, корабелов, судоремонтников. Известна также история, когда в 1942 году во Владивосток приехал спецпредставитель США, чтобы посмотреть, как проходят поставки ленд-лиза и нет ли задержек. А порт был весь забит, поскольку железная дорога не успевала вывозить такие большие объемы. Для решения проблемы была организована целая "спецоперация". В течение нескольких дней грузы экстренно вывозили или временно перескладировали. В итоге, когда американец попал на территорию порта, то увидел небольшие штабеля товаров оборонного назначения и даже удивился, как быстро работает этот "логистический коридор", как сказали бы сегодня. Это был трудовой подвиг, имевший стратегическое значение, не позволивший союзникам говорить о том, что их поставки идут на фронт медленно и Тихоокеанский транспортный коридор недостаточно эффективен.
Как известно, Сталин при праздновании окончания войны поднимал тост за русского солдата. Если говорить про бренд Владивостока в привязке к исторической памяти того периода, то мне кажется, что это повод поднять тост и за дальневосточника - труженика тыла. Это моряки, рыбаки, портовики, железнодорожники. Без их самоотверженного труда не было бы Великой Победы, и не было бы того Владивостока, который мы знаем сегодня. И это дорогого стоит. Об этом нужно помнить и создавать памятные объекты и места, посвященные данным событиям и их участникам, а также использовать их в воспитании молодежи.