Петербургский законопроект, призванный побороть ночное нецивилизованное потребление алкоголя, намерены принять на последнем майском заседании городского парламента. Тогда он успеет вступить в силу в 90-дневный лимит для такого рода документов — 1 сентября. Критерии ресторанов для общепита менять не планируют. Ночные бары, которые не соответствуют требованиям, в таком случае вынуждены будут закрыться или переехать.
К новогодней ночи
Если все пойдет по плану, то с 1 сентября во всех районах города без разделения на спальные и центральные с 22 до 11 часов нельзя будет не только купить спиртное в магазинах, но и хлопнуть рюмочку в кафе, баре и другом общепите, если он размещен в жилом доме. Исключение сделано для всех в новогоднюю ночь, а в остальные ночи — только для ресторанов.
А чтобы все, кто хочет торговать в розлив, вдруг не превратились в рестораны, петербургские депутаты разработали критерии, которым заведение должно соответствовать, причем одновременно:
отдельный вход со стороны фасада, обращенного к дороге, зал обслуживания для посетителей площадью от 50 квадратных метров, отдельные туалеты для персонала и посетителей, кухня со шкафами, холодильником, мойкой, разделочными столами, плитой, духовкой и местом для размещения готовых блюд, пять ставок сотрудников, включая двух поваров, охрана по договору и тревожная кнопка.
Начал опаздывать
В апреле прошлого года вступили в силу нормы федерального законодательства, которые дали регионам право ограничивать время розничной продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах. Исключение сделали лишь для ресторанов. В регионах депутаты могли определить критерии ресторанов, выставить ограничения по времени для продажи в розлив или запретить его в общепите совсем.
Цель одна: ликвидировать так называемые «наливайки» — магазины, которые днем работают в качестве алкомаркетов, а ночью вдруг по второй лицензии становятся барами и кафе. Алкоголь они так же продают бутылками, только открывают их прямо на кассе. Около этих точек во дворах часто собирается публика, желающая шумно отдыхать всю ночь. По всей стране люди жалуются, что невозможно полноценно отдохнуть в собственной квартире. Но законодательных рычагов для решения этой проблемы у регионов не было.
Как только возможность появилась, в субъектах стали принимать законы. К началу 2025 года 63 из 89 субъектов уже воспользовались таким правом. Еще 12 стали подтягиваться в начале 2025 года. Петербург оказался среди отстающих. Но только по одной причине: нужно было провести пять заседаний рабочей группы, пригласить на них представителей всех заинтересованных сторон, в том числе и бизнеса, выслушать все замечания и предложения, выйти на документ, а после его утверждения в первом чтении еще и провести широкие общественные обсуждения. Чтобы после принятия петербургского закона никто не смог упрекнуть депутатов в несбалансированности нормативного акта.
С одного континента
После принятия петербургского законопроекта 30 апреля в первом чтении, его выставили на общественные обсуждения. 14 мая, когда завершился прием предложений, их набралось больше тысячи. Руководитель рабочей группы по разработке закона о запрете «наливаек» Денис Четырбок сообщил, что очень много поступило просьб ужесточить законопроект:
«Наш дом создан для жизни, а не для существования», «Требую жестко ограничить время работы баров», «Предлагаю установить минимум 200 квадратных метров, а еще лучше — создать отдельные поселения для торгашей и алкашей», — слова, возможно, и эмоциональны, но сколько за ними стоит людей, давно позабывших о тишине и покое в собственном жилье». А письма защитников баров и кафе, которые написали, что авторские заведения, вынужденные закрыться — это часть истории Петербурга, приходили из Томской, Брянской, Кемеровской, Новосибирской и Ульяновской областей:
«Они добавляли, что сохранение этих заведений — «важный шаг к поддержанию уюта и культуры нашего города». Не за горами, думаю, обращения с других континентов», — пошутил Четырбок.
Он рассказал «Парламентской газете», что всерьез изучали ситуацию 22 авторских заведений, которым придется закрыться или переехать из центра города после 1 сентября. Но четыре из них располагаются не в жилых домах, а в апартаментах, то есть им ничего не грозит. В пяти не оказалось туалетов, что в принципе недопустимо для общепита. Из оставшихся тринадцати три могут доработать свои заведения. А десяти барам придется либо закрываться в 22 часа, либо переехать и обустроится по всем правилам.
«В Петербурге 1924 заведения общепита. Десять баров из такого количества — несущественный процент. Да, мы готовы уделить внимание каждому и оказать содействие для смягчения последствий вступления в силу закона. Но менять критерии ресторанов в жилых домах из-за этого мы не будем. Потому что понимаем, что тут замешаны интересы другого бизнеса, а совсем не одного маленького авторского бара», — подытожил Денис Четырбок.