Волгоградцы обсуждают обрушение цирка-шапито, фестиваль фортепианных дуэтов и смертельные консервы
Вчерашний ураган в Волгограде не только валил деревья и сносил крыши с домов, но и лишил горожан долгожданного зрелища. Ночью под порывом шквалистого ветра, скорость которого превышала 20 метров в секунду, обрушился купол цирка-шапито «Цирк на воде» Шевченко-шоу. К счастью, обошлось без жертв. Ни артисты, ни животные не пострадали.
Представители цирка посчитали своим долгом отметить, что все конструкционные элементы шапито были технически исправны и соответствовали требованиям безопасности, а причиной обрушения называют исключительно экстремальные погодные условия.
Гастроли цирк на воде вынужден был отменить. Специалисты оценивают ущеб, нанесенный цирку волгоградской непогодой.
Впрочем, не цирком единым. В городе-герое с большим успехом прошел концерт «Нам нужна одна Победа» IV Международного фестиваля фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», посвященного 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ураган не стал ему помехой.
В исполнении музыкантов-виртуозов звучали классические произведения и мелодии из любимых фильмов. В ЦКЗ был настоящий аншлаг. Зрителями концерта стали ветераны, дети военного Сталинграда, представители Регионального волонтерского центра, в том числе «серебряные» волонтеры и волонтеры культуры, а также многодетные семьи. На сцене тоже объединились разные поколения – мэтры концертного искусства и совсем юные музыканты. Как объяснили организаторы мероприятия, Великая Победа стала самой главной темой, которая в течение всего 2025 года будет объединять всех культурных людей – и музыкантов, и зрителей.
Подарком волгоградским зрителям стало выступление народного артиста России Дмитрия Харатьяна. Любимый миллионами зрителей «гардемарин» читал со сцены стихи поэтов-фронтовиков. Он по-актерски зажигательно исполнил песни из популярных фильмов. И абсолютно покорил зал! По словам Дмитрия Харатьяна, для него было особенно важно в год 80-летия Великой Победы выступить на священной земле Сталинграда, где начался перелом в войне, где начала рождаться Победа.
В топ-3 самых обсуждаемых тем вошла и тема печальная: в этом году уже 17 жителей Волгоградской области, отведав консервы домашнего приготовления и вяленой рыбы, заболели ботулизмом. Для трех из них все закончилось летальным исходом.
В территориальном Управлении Роспотребнадзора напоминают, что ботулизм – опасное заболевание, вызываемое бактериями, которые выделяют сильный токсин, поражающий нервную систему. Безопасность домашних консервов нельзя установить на глаз. Ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли. Единственная эффективная профилактическая мера – кипячение. Разрушит ботулотоксин в приготовленных в домашних условиях консервированных овощах и грибах только прогревание до 100 градусов на протяжении 30 минут.
Посуду для консервирования надо обязательно промывать, ошпаривать и просушивать, а жестяные крышки – кипятить. От консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, грибов и зелени лучше совсем отказаться. Особенно опасны грибы. На них приходится примерно 70% всех случаев ботулизма. Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о соленой и копченой рыбе, колбасах, сале.
Медики еще раз предупреждают: вздутые банки с консервами надо непременно уничтожить, а домашние консервы и грибы категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев!