Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Главы регионов расширяют офлайн-общение с земляками

Власти регионов осваивают новые формы диалога с земляками, ищут эффективные варианты контроля. Считается, что самый успешный диалог - в интернете. Так ли это? Ученые Уральского федерального университета оценили эффективность коммуникации муниципалитетов в соцсетях.

В Свердловской области более 4500 государственных и муниципальных организаций зарегистрировали официальные странички, где рассказывают о своей деятельности. Аудитория таких пабликов за два года превысила пять миллионов.

Эксперты в сфере политтехнологий и SMM-продвижения уверены: говорить об эффективной коммуникации власти и народа через соцсети можно только в том случае, если комментарии в ее каналах открыты: пиши, что волнует, спрашивай, реагируй - благодари, негодуй. "Аудитории нравятся прямая речь и формат простого человеческого общения", - подчеркивает сотрудник РАНХиГС Илья Горфинкель. Больше всего подписчиков у муниципальных пабликов в Уральском федеральном округе - в Ямало-Ненецком АО. Здесь не скупятся на реакции, лайки, репосты, поэтому на Ямале больше всего просмотров. При этом в регионе остается активным и офлайн-общение власти с гражданами.

В августе этого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов седьмой раз отправится на своей "Ладе" по городам и поселкам региона. "Честный маршрут" - так назвали двухнедельную поездку - стал фирменным способом общения с ямальцами, проверки ситуации на стройках, оценки работы местных администраций. А в целом - выяснения реальной картины происходящего в регионе.

"Мне встретилась в соцсетях фраза: "Начальники ездят на своих джипах, на вертолетах летают, а мы маемся по этим дорогам. Они хоть раз бы проехались, все бы поняли", - вспоминает Артюхов, как в 2018 году родилась идея поездки по Ямалу. А потом - пошло так. Перед выездом через соцсети он призывает ямальцев обозначать проблемные моменты и точки, чтобы составить маршрут с учетом этих пожеланий. Вместе с губернатором отправляются еще человек тридцать. Прибыв на место, они расходятся по своим делам: отвечающий за медицину - по больницам и так далее. А губернатор - на главную площадь встречаться с жителями, отвечать на их вопросы. Часто о проблемах родного города, поселка, находясь на пассажирском месте, губернатору рассказывает местный житель.

Интерес к "автопробегу" не снижается. Прошлогодний стал самым результативным: за десять дней - 24 встречи, их участниками стали более 9 тысяч человек. Проверили 97 объектов. А за годы проекта губернатор дал более 600 поручений, 80% исполнены. В соцсетях ямальцы активно приглашают заглянуть и в их поселки.

В Мурманской области власти помимо онлайн-общения тоже придумали свой офлайн-проект - "Губернаторский контроль". Спецбригада без предупреждения выезжает на место и проверяет исполнение поручений, данных главой региона Андреем Чибисом. И оценивают общее состояние городов и поселков Заполярья.

В апреле "контроль" побывал в Апатитах. Здесь не все в порядке с вывозом мусора с контейнерных площадок. Выяснили: это вина регоператора. "Штрафовать нещадно", - отметил Чибис. Через неделю профильные ведомства и глава Апатитов должны доложить о решении вопроса. В прошлом году команда проекта выезжала более 50 раз, проверила 3,5 тысячи объектов и выявила более 700 замечаний, которые оперативно устранили. И здесь нет мелочей. Надо отремонтировать детские и спортивные площадки - отремонтируют. Надо заменить скамейки - заменят. "Контроль - нормальный, без пафоса", - дает оценку в соцсетях Виктор Шубин из Мурманска. Еще одна форма обратной связи - "прямые линии" губернатора, которые транслируют в соцсетях. 15 февраля за три часа в эфире глава региона ответил на 101 вопрос. Северяне оставили почти четыре тысячи комментариев. Проблемные вопросы оформили в виде поручений региональным и муниципальным органам власти.

Но и после "прямой линии" диалог не заканчивается. Он продолжается в соцсетях, причем эта связь оперативная. Пример тому - ситуация с закрытой перед началом учебного года школой в Ревде. С просьбой обратить на это внимание написала в комментариях на официальной странице губернатора в соцсети Людмила Сергеевна. Через четыре дня ей ответила районная администрация, сообщив, что в школе предстоит капитально отремонтировать перекрытия и на это время для детей организовано обучение в другой школе. И направили ссылку на школьный паблик, где можно уточнить обновленное расписание уроков. "Очень хорошо, что можно написать о своей проблеме в комментариях и быстро получить ответ. А главное - у людей есть ощущение, что власть их слышит", - написала жительница Ревды Надежда Рыклина.

Слышать и оперативно принимать меры - это главное, что ждут от власти люди.