Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперты: синергия искусства и промышленности даст положительный эффект для экономики

САМАРА, 22 мая. /ТАСС/. Партнерство креативных индустрий и промышленности как путь развития экономики стало основной темой технофорума "Артпром", который состоялся в четверг в рамках одноименного международного фестиваля креативных технологий в Самаре. Эксперты пришли к выводу о том, что синергия искусства и промышленности даст положительный эффект в развитии экономики страны, передает корреспондент ТАСС.

"Мы здесь говорим о развитии не только промышленного дизайна, но дизайна и искусства в целом. Понимаем, что промышленная политика не может существовать без искусства. Синергия искусства и промышленности даст положительный эффект в развитии экономики не только в Самарской области, но и в целом в Российской Федерации", - сказал министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.

По его словам, Самарская область, как индустриальное сердце России и второй регион по объему промышленного производства в Приволжском федеральном округе, не случайно была выбрана местом проведения "Артпрома". "Мы гордимся своими достижениями и уверены, что синергия промышленности и искусства станет мощным импульсом для развития, новых амбициозных проектов и инновационных идей. Мы с удовольствием принимаем фестиваль на Самарской земле, готовы делиться опытом и перенимать лучшие мировые практики", - добавил он.

По словам руководителя управления конференций ТАСС Ларисы Белоусовой, последние два года показали, что креативные индустрии становятся одним из центров внимания государства и всего населения страны. "Это официально признанный сектор экономики, вокруг которого формируется целая система, - от стратегии, законодательства до конкретных механизмов, инструментов и моделей развития. Мы обсуждаем не просто культурные инициативы, а новую логику развития экономики через сотрудничество промышленности и творческого креативного сектора", - сказала Белоусова, открывая пленарную сессию форума.

Как отметил автор и основатель международного фестиваля молодежного научно-технического творчества "От винта!", линейки проектов "Артпром" Виктория Соболева, идея "Артпрома" появилась в 2007 году. "Именно тогда зародился тот импульс, который позволил уже в 2015 году запустить проект "Мультпром", посвященный научно-технической анимации, а затем расширить количество направлений до размеров "Артпрома", который проходит в Самарской области в год 20-летнего юбилея международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи "От винта!", - отметила автор и основатель фестиваля "От винта!", линейки проектов "Артпром" Виктория Соболева.

 

Представление проектов

 

В ходе сессии спикеры представили кейсы, в которых отразилась связь искусства и различных отраслей производства и промышленности. Например, использование старых заводских корпусов как трендовых пространств, проведение театральных постановок в городском троллейбусе, создание арт-объектов на территориях предприятий, художественные сессии на заводах и многое другое.

Большой интерес у участников форума вызвал проект "Антихрупкость" в городе Сысерти Свердловской области, где старый фарфоровый завод был восстановлен благодаря креативному подходу. Здесь было создано туристическое пространство и запущен бренд Сысертского завода. Самарская компания-производитель сельхозтехники "Пегас-агро" доступным языком комиксов рассказала о своей работе. О проекте первого в мире цифрового театра, объединившего 20 стран в качестве участников и более 50 стран в качестве зрителей, рассказала его создатель Яна Балачевцева. На форуме представили и выставку картин, созданных коллективами предприятий из разных городов, показавших различные производства через художественные образы.

В завершение дискуссии эксперты пришли к выводу о том, что связь промышленности и креативных индустрий - это вклад в производство, экономический рост, удержание молодежи, идентичность территорий.

 

О форуме

 

Технофорум состоялся в рамках международного фестиваля креативных технологий "Артпром", который проходит с 21 по 23 мая. В рамках мероприятия проводились паблик-токи руководителей предприятий промышленности для молодых специалистов, стартаперов, технологических предпринимателей, специалистов вузов и инжиниринговых центров, а также вернисаж работ, объединяющих промышленность и искусство.

Фестиваль проводит Фонд всестороннего развития детей и молодежи "От винта!" совместно с правительством Самарской области и при поддержке Минпромторга России в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Целью проведения фестиваля стало объединение разных форматов взаимодействия промышленности, науки, культуры, образования, искусства, индустриальных и технопарков. Его мероприятия объединены идеей "Искусство для промышленности - промышленность для искусства".

ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.