Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Писатель Александр Карлюкевич: Книги для детей должны быть и добрыми, и умными

Известный белорусский писатель, журналист, государственный деятель Александр Карлюкевич в настоящее время совмещает руководство старейшим издательством "Беларусь" и Союзом писателей Беларуси. Мы поговорили с Александром Николаевичем о том, какие книги важны сегодня, как писатели и издатели подошли к знаковой дате 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и почему России и Беларуси важно дружить писательскими союзами.

Общая для белорусского и российского народов тема - 80-летие Великой Победы. Какие книжные проекты, посвященные сохранению исторической памяти, вы реализуете в издательстве "Беларусь"?

Александр Карлюкевич: Только что получили из типографии книгу могилевского поисковика, краеведа Николая Борисенко "Буйничское поле: без права на отступление". Это уже его второе книжное обращение. Немного раньше книга о Буйничском поле вышла в издательском доме "Звязда". Знаю, что сегодня книгу ждут в каждой библиотеке, в каждой школе Могилева, Могилевской области. Издали повесть Владимира Гавриловича "Пад покрывам нябёсаў" ("Под покровом небес"). Известный писатель обратился к теме детского фашистского концлагеря в Озаричах. Совместно с брестскими журналистами, литераторами подготовили книгу документальных повествований "Брестские сестры Хатыни". Традицией стала работа издательства над выпуском целой серии книг Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, посвященных теме геноцида народа Беларуси в Великую Отечественную войну. Этот проект получил широкий резонанс и в нашем обществе, о нем знают далеко за пределами страны. Издания были отмечены на конкурсах "Искусство книги" и в Беларуси, и в СНГ.

А как в праздновании юбилея Победы участвует Союз писателей Беларуси?

Александр Карлюкевич: Подготовка к 80-летию Великой Победы началась в Союзе писателей Беларуси еще в минувшем году. Множество мероприятий с участием литераторов прошло в Минске и в разных уголках страны.

Поэты, прозаики, публицисты были частыми гостями в молодежных аудиториях, в вузах и школах. Проведены также различные литературные конкурсы, по итогам которых изданы коллективные сборники, состоялись творческие вечера, презентации. В наших проектах участвовали и коллеги из регионов России. В минувшем году к участию в международной конференции, посвященной теме Буйничского поля, сохранения исторической памяти, Могилевское областное отделение СПБ пригласило коллег-писателей из Брянска и Смоленска.

Мы часто говорим, что нет в Беларуси ни одной семьи, не опаленной войной. А как отразились события тех лет в вашей семейной истории?

Александр Карлюкевич: Дед по отцу, артиллерист-красноармеец Николай Карлюкевич, остался лежать в Восточной Пруссии. Его родной брат и вся его семья, включая малолетних внуков, - в братской могиле сожженных жителей лесной деревни Березянки Пуховичского района. Партизанка Янина Крайник во время войны написала пронзительную поэму "Голас з Беразянкi" - и отправила ее в Ташкент находившемуся там в эвакуации народному песняру Якубу Коласу, который в предвоенные годы проводил летние месяцы в этой деревушке…

Военная тема присутствует в вашей писательской работе?

Александр Карлюкевич: Всегда сложно пережить, пусть и на бумаге, еще раз то, что не единожды переживали через воспоминания, рассказы близкие люди. Недавно закончил повесть "Дарога праз лес" ("Дорога через лес"). В ней - не только Березянка, а и сегодняшний день, осмысление того, что значит для нынешнего молодого человека историческая правда. Рукопись уже в издательстве. Думаю, что скоро увидит свет.

Дети растут с каждым новым поколением в своем развитии, поэтому и книги для них должны быть и добрыми, и умными

Союз писателей Беларуси тесно сотрудничает с писательскими организациями России. Расскажите, какие совместные проекты реализуются сегодня?

Александр Карлюкевич: Недавно в Минске был новый председатель Союза писателей России, известный политик, прозаик, драматург Владимир Мединский. У нас есть Союз писателей Союзного государства. Очень хорошо развиты межрегиональные связи: между отделениями Союза писателей Беларуси и отделениями Союза писателей России. Как наиболее действенный пример - сотрудничество минских коллег с писателями Санкт-Петербурга, Ленинградской области, с литераторами из Пскова, писателями Чеченской Республики, Чувашии, Башкортостана. Выходят совместные сборники, проводятся различные конкурсы. Не так давно провели в Минске и Минской области Дни башкирской литературы в Беларуси. Широкое партнерство с российскими писателями наладили гомельские литераторы во главе с председателем областного отделения СПБ, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Гавриловичем. Министерство информации Республики поддержало нас - были выпущены литературные альманахи "Созвучие. Беларусь - Санкт-Петербург", "Созвучие. Беларусь - Москва" и еще четыре выпуска ежегодника "Созвучие", где достойное место заняли произведения поэтов и прозаиков Российской Федерации.

В вашей библиографии множество работ по краеведению. Что подвигло вас заняться этими исследованиями?

Александр Карлюкевич: Регионоведение, краеведение - краеугольный камень, с которого следует начинать воспитание любви к родной стране, к своему Отечеству, к пониманию, кто в том или другом пространстве жил и трудился до нас. И неважно, какими тиражами выходят краеведческие книги. Важно сохранить память. Еще в школе, к примеру, я начал собирать материалы по литературному краеведению Пуховичского края. Потом все это вылилось в несколько отдельных книг. Но тема не покидает меня и сейчас. У нас в СПБ создана секция краеведения. В этой творческой отрасли очень достойно работают многие писатели: Игорь Прокопович, Александр Волкович, Татьяна Конопацкая, Зиновий Пригодич, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Алесь Мартинович, другие прозаики, поэты, публицисты.

Детская литература сейчас переживает бум: появляются новые авторы, новые книги. Кого из белорусских детских писателей знают в России?

Александр Карлюкевич: Сегодня выходит много коллективных сборников, где наряду с произведениями современных авторов и стихотворения, сказки, рассказы классиков. Выходит много переизданий авторов из России, других стран. Вот теперь, к примеру, мы переиздаем рассказы Янки Мавра о Великой Отечественной войне. Написанные по свежим впечатлениям, они остались как-то в тени за его замечательными "Полесскими робинзонами" и другими повестями. Если говорить об оригинальных книгах детских писателей, хотелось бы большего внимания к детской литературе Беларуси со стороны литературоведов, литературных критиков, педагогов, методистов в области преподавания литературы. Думаю, что этого заслуживают творческие свершения Екатерины Хадасевич-Лисовой, Сергея Климковича, Алеся Бадака, о котором больше пишут как о поэте и прозаике, а в то же время его повесть "Одинокий восьмиклассник хочет познакомиться" выдержала с десяток переизданий, переведена на разные языки народов мира, издана в Китае. А если говорить об известности в других странах, то знаю по рейтингам продаж книг через интернет-торговлю: и во Владивостоке, и в Иркутске, и в Москве читают книги Натальи Игнатенко, Ирины Карнауховой, Наталии Андросюк и еще целого ряда талантливых авторов. Детская книга остается первым мостиком в развитии читательских пристрастий юного гражданина.

Вы и сами много лет пишете для детей. Какой, на ваш взгляд, должна быть сегодня детская книга?

Александр Карлюкевич: У меня есть несколько героев, с которыми я проживаю какие-то сюжеты, путешествую в разных пространствах, через обращение к которым стараюсь выразить ту или другую мысль. Дети, оставаясь детьми, растут с каждым новым поколением в своем развитии, поэтому и книги для них должны быть и добрыми, и умными.