Конкурс «Жизнь, деленная на граммы» собрал 200 тысяч детских рисунков
Картины юных художников в возрасте от 7 до 17 лет, посвященные Великой Отечественной войне, сегодня посмотрели миллионы жителей России — эти работы с подачи сенаторов вошли в экспозиции музеев по всей стране, представляются на выставках в школах и детсадах во всех российских регионах. Об этом заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса детского рисунка «Жизнь, деленная на граммы», посвященного 80-летию Победы.
Впервые конкурс прошел в 2021 году — инициатором его выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с сенатором от Ленинградской области Дмитрием Василенко. Как тогда, так и в этом году в экспозиции представлены картины о героизме военного времени, сюжеты о его тяготах — их авторами выступили юные художники в возрасте от 7 до 17 лет. Некоторые из рисунков сегодня уже представляют собой не только «чистое» изобразительное искусство — они сопровождаются аудиоисториями, которые озвучивались российскими детьми и подростками. Для написания конкурсных картин художники-школьники изучали архивные документы, семейные материалы, смотрели фильмы о Великой Отечественной войне.
В конце апреля лучшие рисунки участников конкурса-2025 были представлены в Кремле на выставке в честь 80-летия Победы. Спустя 30 дней экспозиция переехала в Совет Федерации, где 21 мая состоялась церемония награждения победителей очередного, четвертого по счету этапа конкурса «Жизнь, деленная на граммы».
Как отметила Лилия Гумерова, количество ребят, принимающих участие в нем, год от года растет. «Когда он проводился в первый раз, поступило около пятисот работ, спустя два года было уже 113 тысяч работ. А в этом году поставлен новый рекорд — это 200 тысяч работ со всех регионов страны!» — рассказала сенатор.
Она отметила, что эти рисунки посмотрели миллионы жителей России — они представлены в школах и детсадах, в музейных экспозициях. «Ребята вложили всю свою душу и сердце в эти работы. Думаю, в этом удивительном конкурсе нет проигравших, где каждый участник — победитель. И пока мы храним память о нашей Великой Победе, бережно передаем эту эстафету памяти из поколения в поколение, значит, всегда наша великая Россия будет страной -победительницей», — считает Гумерова и выразила уверенность, что конкурс будет и дальше проводиться, а традиция эта сохранится на долгие годы.
В свою очередь, сенатор Дмитрий Василенко признался — поначалу в Совете Федерации не ожидали, что этот проект, который изначально был посвящен памяти о блокаде Ленинграда, наберет такую взрывную популярность в нашей стране. «За несколько лет конкурс превратился из межрегионального во всероссийский, а с этого года он стал международным, так как в нем приняли участие авторы из стран СНГ», — сообщил он.