Госдума приняла проект об упрощении содержания объектов культурного наследия
Порядок проведения работ по содержанию объектов культурного наследия будет упрощен. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.
Согласно действующему законодательству, любое вмешательство в состояние памятников истории и культуры требует оформления детальной проектной документации, прохождения экспертиз и согласований, что значительно усложняет содержание и обслуживание таких объектов, увеличивая затраты владельцев.
Предлагаемый законопроект устраняет излишнюю бюрократию и снижает финансовую нагрузку на собственников. В частности, документ устанавливает упрощенную процедуру согласования работ, не оказывающих влияния на внешнее оформление, конструкционные элементы, внутреннее пространство и предметы охраны объектов культурного наследия. Согласно новому порядку, собственники будут лишь уведомлять органы охраны о характере и сроках запланированных ремонтных работ, избавляясь от необходимости полного согласования проектов.
Среди допустимых видов работ в упрощенном режиме указаны следующие мероприятия:
- ремонт инженерно-технических коммуникаций (электрические сети, водоснабжение, отопление, лифтовые устройства, пожарная сигнализация);- переоборудование внутренних помещений, кроме случаев с отдельными исторически значимыми объектами;- установка климатического оборудования (кондиционеры) на фасаде здания при условии соблюдения эстетики памятника.
Документ также обязует собственников содержать жилые и нежилые помещения в объектах культурного наследия в надлежащем техническом состоянии, препятствуя порче внешнего облика и ухудшению общего физического состояния сооружения. Аналогичные требования распространяются и на территории, примыкающие к объектам, которые должны сохраняться ухоженными и благоустроенными.
Комментируя инициативу, депутат от ЕР Алексей Говырин отметил, что данная реформа облегчит жизнь многим собственникам старинных домов и культурных объектов, которым зачастую сложно привести здание в порядок из-за множества административных барьеров. Это, по его оценке, создаст условия для восстановления разрушенных временем и в результате обстрелов построек.
Его коллега по фракции Никита Чаплин обратил внимание на то, что существенным нововведением является возможность привлечения добровольцев (волонтеров) и волонтерских организаций к работам по содержанию объектов культурного наследия. Это позволит значительно расширить ресурсы, направляемые на сохранение культурного наследия, и привлечь к этому процессу неравнодушных граждан, пояснил депутат.
Он также отметил, что особое внимание уделено объектам культурного наследия религиозного назначения, для которых предусмотрено уведомление централизованных религиозных организаций, осуществляющих уставную деятельность на территории муниципального образования, где расположен объект. Это обеспечит учет мнения религиозных организаций при проведении работ и сохранение духовной ценности объектов. В целом, считает Чаплин, законопроект создает более благоприятные условия для сохранения культурного наследия, привлечения к этому процессу широкого круга участников и оптимизации административных процедур.