МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в третьем чтении законопроект об упрощенном порядке проведения работ, связанных с содержанием и текущим ремонтом объектов культурного наследия.
Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с заместителем председателя Госдумы Петром Толстым в июле 2024 года и принят в первом чтении в январе 2025 года, во втором - 21 мая. Изменения вносятся в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".
Законом собственники объекта культурного наследия обязываются выполнять капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия и включенными в соответствующий реестр. Также вводится обязанность для собственников жилых и нежилых помещений в таких домах по их поддержанию в надлежащем техническом состоянии. При этом не допускаются изменения внешнего облика, объемно-планировочных и конструктивных решений и структур, интерьера объекта культурного наследия.
Кроме того, вводится упрощенный порядок проведения работ, связанных с содержанием объектов культурного наследия. Речь идет о замене и восстановлении отдельных элементов систем инженерно-технического обеспечения, ремонте и замене лифтов, локальном ремонте покрытий стен, полов, потолков и лестниц. Также это касается перепланировки и ремонта жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах, установки внешних блоков кондиционеров на дворовых фасадах, ремонта проездов, тротуаров, пешеходных и специальных дорожек, отмосток, пандусов, обрезки деревьев, кустарников, стрижки газонов, а также замены растений.
По действующему законодательству при проведении таких работ необходимо разработать проектную документацию, провести государственную историко-культурную экспертизу, согласовать документацию с органом охраны объектов культурного наследия, а также получить разрешение на проведение работ. Согласно принятому закону, данный порядок не будет распространяться на указанные виды работ. Как отмечается в документе, ответственные лица будут обязаны направить в орган охраны объектов культурного наследия только уведомление о планируемых работах с указанием их видов, объемов и сроков проведения, применяемых в работах машин, механизмов и технологий.
Уведомление о проведении работ
Орган охраны объектов культурного наследия в срок не более семи рабочих дней после получения уведомления будет обязан проинформировать о недопущении проведения работ. Лицо, ответственное за содержание объекта, сможет приступить к работам, если ответ от ответственного органа не поступит по истечении указанного срока. Форма уведомления о проведении работ, а также порядок направления информации о недопущении проведения работ, будет утверждаться министерством культуры РФ.
Работы по содержанию объектов культурного наследия также смогут проводить волонтеры при условии получения согласия собственника или иного законного владельца соответствующего объекта. Работы на объекте религиозного назначения волонтеры смогут проводить в инициативном порядке в случае отсутствия собственника с уведомлением централизованных религиозных организаций.
Как сказал ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин ("Единая Россия"), сейчас, чтобы "даже просто подкрасить фасад или починить крышу, нужно проходить долгий и сложный процесс согласований". "Законопроект предлагает убрать эту бюрократическую проблему для мелких текущих и неотложных ремонтов, которые не затрагивают важные исторические элементы зданий и объектов", - сказал депутат.