Антон Кобяков: Ошибки при обучении ИИ могут подменить собой истину

Мероприятия Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в рамках трека "Цифровизация в праве" обозначили целый ряд проблем, которые необходимо решать с помощью законодательных инструментов. Такое мнение высказал советник президента РФ, ответственный секретарь Петербургского международного форума (ПМЮФ) Антон Кобяков, комментируя итоги форума.

Антон Кобяков: Ошибки при обучении ИИ могут подменить собой истину
© Российская Газета

Прежде всего он отметил, что сегодня практически отсутствует правовое поле для взаимодействия с искусственным интеллектом, который входит в жизнь общества все плотнее. Причем "специалисты понимают, что ИИ - это вообще не интеллект". Отсюда - вторая проблема: машинное обучение строится на одних и тех же материалах, и если в них допущена ошибка - тем более сознательно, как в ситуации с искажением итогов Второй Мировой войны - то она принимает поистине гигантские размеры и подменяет собой истину.

- Наши общественные деятели и законодатели все чаще предлагают наказывать и ограничивать работу ресурсов, искажающих информацию по чувствительным для нас темам - от истории до трактовки текущих событий, - пояснил Кобяков. - Но большинство таких ресурсов можно хотя бы редактировать, корректировать их работу. А как контролировать алгоритмы того, что мы называем искусственным интеллектом?

Среди наиболее актуальных вопросов права для сферы цифровизации Антон Кобяков также отметил роль цифровых активов в борьбе с санкциями и их место в новой финансовой системе мира, защиту цифровой собственности и ее арест при необходимости.

- Это все темы даже не завтрашнего дня, а уже сегодняшнего, - констатировал он. - Наверное, ни на одном другом форуме, кроме как на ПМЮФ, не переплетаются так вопросы прошлого, настоящего, будущего. И это замечательно.

Напомним, в этом году Петербургский международный юридический форум прошел в Северной столице в тринадцатый раз и собрал более 5,6 тысячи участников из 80 стран мира.