Эксперты оценили эксперимент с дополнительными механизмами учета иностранцев
В минувший вторник Госдума приняла cразу в двух чтениях закон о проведении в Москве и Московской области эксперимента, предусматривающего введение дополнительных механизмов учета иностранцев и так называемых лиц без гражданства. Продлится он с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года.
И на стадии приема законопроекта, и сейчас он вызывал и вызывает у специалистов не только интерес, но и вопросы. Так, иностранцы, которые подпадут под действие этого закона и станут таким образом участниками эксперимента, должны будут обратиться в уполномоченные столичными или областными властями организации по вопросам получения госуслуг в сфере миграции. Также они должны будут пройти дактилоскопическую регистрацию, сфотографироваться и зарегистрироваться в специализированном мобильном приложении. Такие приезжие должны будут дать согласие на обработку своих персональных данных, включая номера мобильных телефонов и геолокацию. И отправить в подразделение МВД сообщение о месте своего фактического нахождения через приложение.
Иностранцы, не состоящие на миграционном учете, обязаны будут встать на учет в течение 90 дней со дня вступления закона в силу
Если у приезжего нет в приложении графы о регистрации, то организации, уполномоченные городом или областью, предоставят ему в этом прописанную в законе помощь.
В случае изменения приезжими места фактического нахождения они обязаны поставить об этом в известность МВД в течение трех рабочих дней. Исключение будет для тех, кто заселился в гостиницу, в санаторий, находится в медицинской организации или еще в ряде организаций.
Иностранные граждане, которые законно находятся в Москве и области, но не состоящие на миграционном учете, обязаны встать на учет в течение 90 дней со дня вступления в силу закона. К слову, эксперимент коснется и прибывших в РФ без визы иностранцев, которые не намереваются у нас работать. Если они будут находиться в стране более 90 дней. Исключение - для детей до 18 лет, граждан Беларуси, дипломатов и их семей, сотрудников международных организаций.
Мнение экспертов
Александр Сафонов, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ:
- Данный эксперимент повторяет зарубежный опыт. Безусловно, это вынужденная мера. Но при этом надо подумать о том, что ужесточение правил пребывания на территории России иностранцев из государств, которые являются основными донорами рабочей силы, может привести к ее оттоку в другие страны, что усилит у нас дефицит кадров. Чтобы этого не произошло, надо разработать комплекс мер по содействию мигрантам в прохождении быстрой и недорогой процедуры регистрации, например, в специальных общежитиях. В этом случае такая компенсационная мера позволит исключить факт незаконных регистраций через частных посредников, а также облегчит мигранту процесс получения регистрации по предоставляемому списку общежитий. Возможно, следует вслед за экспериментом отслеживания геолокации разработать эксперимент по формированию реестра общежитий (хостелов) для мигрантов на время их работы. При этом мигрантам надо оставлять возможности получить законную регистрацию у собственников жилья.
Мария Пишняк, юрист:
- Безопасность! Это слово лежит в основе данного закона. Зная статистику преступлений, контроль за мигрантами однозначно должен быть всесторонним и полным. Даже временное проживание на территории РФ должно приносить не только прибыль "гостям", но и спокойствие населению. Будет ли достаточно биометрических данных для достижения поставленной задачи?
А как у них
Легальные мигранты в Италии получают различные типы разрешений на пребывание в зависимости от цели въезда: работа, учеба, воссоединение семьи, политическое убежище. Они обязаны регулярно продлевать документы в префектурах и полицейских участках. Система включает биометрическую регистрацию, ведение базы данных и периодические проверки соблюдения условий пребывания. Трудовые мигранты регистрируются в системе социального обеспечения, получают налоговые номера и подлежат контролю со стороны трудовых инспекций. Студенты отчитываются перед учебными заведениями о прогрессе в обучении. Основную роль в выявлении нелегальных мигрантов играют пограничная полиция, карабинеры и муниципальная полиция. Проводятся регулярные рейды на рабочих местах, в районах компактного проживания мигрантов, на транспорте. При задержании нелегальных мигрантов применяется несколько процедур: выдача предписания о выезде с возможностью добровольного возвращения на родину, помещение в центры временного содержания или принудительная высылка в сопровождении полиции.
Италия, как страна первого въезда в ЕС для многих мигрантов из Африки и Ближнего Востока, имеет развитую систему морского пограничного контроля. В портах и аэропортах действует система "Евродак" для снятия отпечатков пальцев всех просителей убежища старше 14 лет, что позволяет отслеживать их перемещение по странам ЕС. Система включает центры первичного приема, центры приема для просителей убежища, центры для несопровождаемых несовершеннолетних и центры временного содержания для высылки нарушителей миграционного законодательства. В качестве дополнительного инструмента Италия заключает двусторонние соглашения с третьими странами (например, с Албанией, Ливией, Тунисом) для укрепления их пограничного контроля и борьбы с контрабандой людей. Италия, как и другие страны ЕС, все активнее использует дроны с тепловизионными камерами и другими датчиками для мониторинга труднодоступных участков границы. Технологии извлечения данных из мобильных телефонов мигрантов также могут (при необходимости) использоваться для сбора информации о маршрутах, контактах и потенциальных сетях контрабандистов.
Подготовила Нива Миракян, Рим