Известный востоковед, исламовед, академик РАН Виталий Наумкин отмечает юбилей ему исполнилось 80 лет. Большую часть жизни он посвятил изучению стран Ближнего Востока, рассказала корреспондент «МИР 24 Елена Ширяева.
Ему бы в свой юбилей быть дома с родными, но Виталий Наумкин на работе в Институте востоковедения РАН. Работы много: написать статью, подготовиться к конференции и дать интервью.
В кабинете у Виталия Вячеславовича, как в музее. По лицам на фотографиях можно изучать историю Ближнего Востока.
Среди научных трудов скромная биография. Виталий Вячеславович родился в Екатеринбурге, тогда Свердловске, в победном мае 1945 года. С отличием окончил школу. Родители Вячеслав и Тамара были артистами балета.
Вячеслав Наумкин мог бы стать артистом, но Восток победил арабский язык стал изучать, еще будучи студентом МГУ, в Институте Азии и Африки.
«Ближний Восток ближе моему сердцу. Наши культуры и менталитеты очень близки. Посмотрите на наши символы культурные, на наши церкви, на наши храмы они несут в себе следы восточного искусства.
В 1970-х он работал в Высшей школе общественных наук в Йемене. В регионе с суровым климатом провел пять лет и фактически выполнял функции советника высшего руководства, но не забывал при этом и о научных открытиях. Ему до сих пор иногда снится этот жаркий город.
«Мне во сне иногда даже снятся йеменские рынки. В Сане рынок оставил потрясающие впечатления, особенно запах благовоний, специй. То, что здесь было несколько тысяч лет назад, там есть до сих пор, рассказал Наумкин.
Ему не раз приходилось ночевать в пустыне с бедуинами и бывать с экспедициями на острове Сокотра. Архипелаг посреди Индийского океана Виталий Наумкин изучил одним из первых.
В 36 лет Наумкин защищает докторскую диссертацию и по приглашению академика Евгения Примакова приходит работать в Институт востоковедения РАН. Подготовил 50 кандидатов, семь докторов наук. Он входил в группу лучших переводчиков страны, работал на мероприятиях с участием высшего руководства. К нему обращались за советом и знаниями по Востоку.
«Восток будет все более значимым и весомым. Это касается и экономического потенциала, и людского потенциала, потому что сегодня очень важен человеческий капитал, не только нефть, газ и металлы, объяснил Наумкин.
Академик написал 600 статей и 27 монографий. Его труды опубликованы в России и за рубежом. Несмотря на занятость, находит силы и на преподавание на факультете мировой политики МГУ, а еще он участник многих советов.
Дни рождения Наумкин любит отмечать в тишине с семьей на природе. Это вдохновляет на новые открытия.