В Армавире появились японские картины в экспозиции "С мыслью о матерях"

Гуляя по центральным улицам крупного кубанского города Армавира, обратите внимание на здание, напоминающее открытую книгу. Это детская библиотека имени Зои Космодемьянской, куда приходят не только за школьной литературой, но и... чтобы взглянуть на бесценные полотна. Да-да, для пресыщенного туриста это своего рода открытие. Ведь в каком далеком от столичного снобизма уголке можно свободно насладиться коллекцией картин ярких отечественных и зарубежных художников второй половины XX века?

В Армавире появились японские картины в экспозиции "С мыслью о матерях"
© Российская Газета

Здание Центральной детской библиотеки открылось 4 января 1984 года, до этого книжный фонд ютился в старом купеческом домике с маленьким читальным залом. Идея строительства принадлежала известному в советское время писателю и земляку Савве Дангулову: он не просто перечислил весь гонорар за свой нашумевший исторический роман "Дипломаты", но и предложил участок родительской земли.

- Дангулов желал, чтобы детская библиотека в его родном городе отличалась от всех других в стране, - рассказывает заведующая домом-музеем писателя Ольга Василинич. - Будучи близко знакомым с художниками, он собрал коллекцию живописи. Вот почему, поднявшись на второй этаж, любой гость от удивления прирастает к полу. Уж слишком силен контраст: с одной стороны, стеллажи с картотекой книг, а с другой - экспозиция работ самых разных школ и направлений. Уже сорок лет она носит название "С мыслью о матерях...".

На стенах оживают полузабытые акварели Ореста Верейского, ставшие иллюстрациями к советским многотиражным изданиям произведений "Анна Каренина" и "Тихий Дон". Есть здесь выразительный портрет "Мать", написанный народным художником РСФСР Виталием Горяевым. Именно его глазами мы в детстве видели героев на страницах сборников стихов Агнии Барто и Самуила Маршака, произведений Марка Твена и Юрия Олеши.

Невозможно пройти мимо женских образов японской художницы Тоси Маруки (даже если вы до этого не слышали ее имя), которая отправилась в Хиросиму через три дня после ядерного взрыва. Она провела там целый месяц, вместе с другими расчищая завалы, спасая раненых и хороня мертвых. Эхом пережитой трагедии стали фрески и сотни рисунков, запечатлевших то, о чем взрослые частенько стараются забыть. Но только от одной ее акварели, где изображена мать, укрывающая своим телом младенца от атомного облака, по спине пробегают мурашки. "...Пусть читатель поймет, что все в жизни начинается с матери, с азбуки ее души", - убежденно считал Дангулов.

Кстати

Перед открытием детской библиотеки в Армавире картины временно выставлялись в Доме дружбы народов в Москве. По воспоминаниям современников, увидевший экспозицию тогдашний министр культуры СССР Петр Демичев попросил Савву Артемьевича оставить ее в столице, а иностранцы - и вовсе выкупить. Но Дангулов отказался от предложений, аргументировав, что маленькому армавирцу тоже должны быть доступны настоящие произведения искусства.