Более десяти городов Союзного государства посетят участники патриотической акции "Непокоренные". Всего их 60 человек: по 20 из Беларуси и Донецкой Республики, остальные - из других регионов России. Они прошли строгий отбор, ведь поступило 2500 заявок на участие. О старте пробега объявили в День Победы на кургане Саур-Могила в ДНР, а завершится же турне 26 мая в Севастополе.
Для основной части путешественников начальной точкой стал Брест. Молодежь увидела, как соблюдается очень трогательная городская традиция: каждый вечер фонарщик зажигает огни на главной улице.
Алена Куранцова родилась в Мурманской области, учится в Москве. При этом она наполовину белоруска, поэтому на родине своих родственников бывает регулярно.
- Наши культуры почти идентичны, - говорит Алена. - Мы единый народ с общими языком, историей, традициями. Главное впечатление для меня - это увидеть Брестскую крепость, которая первой приняла удар фашизма. Я просто рыдала там. Но мы потомки победителей, мы должны нести это в себе.
- Если одним словом описать нашу поездку, то это будет "грандиозно". Во всех этих городах я был впервые, - говорит Павел Шайтанов из Беларуси.
Впереди у российско-белорусского десанта Ростов-на-Дону, Новороссийск, Керчь, Севастополь...
Студенты не просто ездят и осматривают достопримечательности. Попутно у них есть шанс применить свои знания и таланты. Так, белорус Станислав Макаревич даже принял участие в разработке арт-объекта для Донецка.
- Нам дали возможность предложить муниципалитетам свои проекты, которые, возможно, будут воплощены, - сказал Макаревич. - Вообще у меня сбылась давняя мечта: я посетил Санкт-Петербург, о красоте которого так много слышал.
Название для акции взяли у повести фронтового корреспондента и писателя Бориса Горбатова, опубликованной в 1943 году. Посыл студенты уловили и общей историей прониклись.
- Беларусь оставила в душе неизгладимый след, было очень интересно и познавательно, - рассказывает Анита Евай из ЯНАО. - А еще потрясла Идрица. Этот поселок в Псковской области даже не входит официально в наш маршрут, но мы туда заезжали, потому что Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Там есть мемориал, посвященный этому знамени.
Разговор о флаге зашел не случайно. В нескольких городах и, конечно, в Идрице "непокоренные" разворачивали самое большое в мире Знамя Победы. Его длина - 65 метров, а ширина - 35, как Тверская улица в Москве. Полотнище сшили из специального шелка. Общий вес материи немалый: 3,5 центнера. Знамя алело на Кургане славы в Минске и на Мамаевом кургане в Волгограде, в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и на Поклонной горе в Москве.
Мы застали участников акции в Волгограде. Здесь у них была панельная дискуссия "В чем проявляется любовь к Родине?". Выделили время под разговоры с гостями, которые дали советы по реализации молодежных проектов. По традиции - зарядка с чемпионом. Ее провел боксер Максим Бабанин. Потом последовали экскурсии по Мамаеву кургану и у недавно поднятого со дна Волги бронекатера. Закат встретили на набережной.
- Для нас крайне важно было посетить Волгоград, где русский солдат заслонил собой Родину-мать. Здесь вершилась судьба той ужасной войны, - отметил руководитель проекта Владимир Скрипниченко.